С 2024 года в регионе стартовала диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья, которая проводится одновременно с прохождением профилактических мероприятий. Данная диспансеризация организована в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2023 № 2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в возрасте 18-49 лет с целью выявления признаков заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность, последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов их развития.
Диспансеризация женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья организована в 2 этапа:
1-ый этап:
– анкетирование;
– осмотр врача-акушера-гинеколога с забором материала (микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование с шейки матки, определение ДНК возбудителей инфекций, передаваемых половым путем);
– осмотр и пальпация молочных желез;
– консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей;
2-ой этап (по показаниям):
– определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в отделяемом из цервикального канала;
– УЗИ молочных желез, оценка состояния региональных лимфоузлов;
– повторный прием врача-акушера-гинеколога и консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей.
– повторный прием врача-уролога или врач-хирурга.
Диспансеризация мужчин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья включает в себя следующие методы:
1-ый этап:
– анкетирование;
– осмотр врача-уролога или врача-хирурга.
2-ой этап (по показаниям):
– спермограмма;
– микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов (мочи, уретрального отделяемого, секрета предстательной железы, семенной жидкости);
– определение ДНК возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
– УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
– повторный прием врача-уролога или врач-хирурга.