Правильное питание в тренде всегда!
Правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Здоровая альтернатива диетам-семидневкам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке и под рукой. |
Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и ответственным за свою жизнь.
«Одна из основ здоровья человека – полноценное и сбалансированное питание. Есть такое выражение: не будет так, что я (врач) правильно питаюсь, а вы (пациент) худеете. Иными словами ответственность за своё здоровье в первую очередь несет сам человек и чтобы жить долго и счастливо нужно следовать всем рекомендациям доктора, особенно в плане рационального питания», — подчеркивает заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог ЦГКБ №6 Ольга Гончаренко.
Основные принципы здорового питания:
- Отказ от вредных привычек.
- Питьевой режим из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Постепенно в течение 1 месяца довести до указанного объема потребление воды.
- Питание 3- 4 раза в сутки: Завтрак в первый час после пробуждения, обед, ужин (за 3 часа до сна). В перерывах между приемами пищи пить воду небольшими глотками. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи не менее 4х часов для восстановления уровня инсулина.
- Пища должна быть теплой (холодная еда будет вызывать спазм желчного пузыря).
- Исключить рафинированный сахар, продукты, содержащие скрытый сахар (варенье, мед, соки пакетированные, компоты, морсы), трансжиры (покупная выпечка, слоеное тесто из магазина – это все содержит маргарин!), фаст-фуд.
- Ограничить животный жир (свинина, баранина).
- Ограничить потребление кофеина.
Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении: 30% калорийности — белки; 30% — жиры; 40% — углеводы.
В рационе обязательно должны быть:
- Красное и белое мясо (говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина).
- Рыба: лосось, форель, семга, минтай, тилапия, морской окунь, скумбрия, сельдь. Скумбрия и сельдь – рекордсмены по содержанию омега-3.
- Сложные Углеводы: рис, бурый рис, греча, булгур, киноа.
- Яйцо как источник белка, в желтке, сваренном в течение 5-6 минут много лецитина – фосфолипид, необходимый для улучшения обмена холестерина
Включить в меню обязательно нужно ежедневное потребление овощей, фруктов, зелени (различные виды салатной зелени – айсберг, руккола, мангольд, романо, шпинат), сезонных ягод. Это могут как термически обработанные блюда (запеченные, тушеные) так и свежие. Картофель в этот объем не входит – его потребление ограничить. Банан содержит крахмал, им не злоупотреблять.
В качестве заправки к овощным блюдам не использовать майонез и сметану (предпочтительно оливковое масло холодного отжима, можно соус песто, бальзамик).
Жиры: авокадо, льняное масло, оливковое масло, кокосовое масло, орехи 5-6 шт в день (перед употреблением орехи необходимо вымачивать в течение 12 часов).
Вариант правильного питания на день от Ольги Гончаренко:
Завтрак: омлет со свежей зеленью, омлет со шпинатом + 1 кусочек цельнозернового хлеба; 1 отварное яйцо + 1 гречневый хлебец с творожным сыром и свежей зеленью.
Обед: белок (механически обработанное мясо – котлета, фрикадельки; рыба) + гарнир (булгур, греча, бурый рис) + салат из зелени с редисом, заправленный оливковым/льняным маслом.
Ужин: тушеная говядина с морковью и луком + салатная зелень. Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.
Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.