ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04 Платные услуги 389-26-26
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Овощи и фрукты для здоровья мозга.

Рекомендуется ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Предпочтение необходимо отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. При этом свежевыжатые соки лучше не употреблять регулярно из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки.

Если рассматривать овощи и фрукты, наиболее предпочтительны для работы мозга будут:

  • яблоки – содержат антиоксиданты (кверцетин), защищающие мозг от окислительного стресса, улучшают когнитивные способности (память, запоминание, мышление), защищают от нейродегенеративных заболеваний;
  • цитрусовые – источники витамина С (мощнейшего антиоксиданта), витамины, помогающие при переутомлении, уменьшающие чувство тревоги, защищающие от стресса;
  • бананы, киви – содержат микроэлементы, помогающие справляться с переутомлением, улучшают концентрацию, уменьшают тревожные состояния;
  • авокадо – снижает сонливость, тормозит старение клеток головного мозга;
  • морковь, манго, тыква, облепиха (оранжевый цвет) – содержат бета-каротин (антиоксидант), защищающий от окислительных процессов;
  • огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и салат – богаты витаминами А, В и С, содержат хролофилл, магний, калит и кальций, укрепляющие нервную систему;
  • брокколи, шпинат, листовые – содержащие витамины С и К (участвуют в синтезе липидов, формирующих клеточные мембраны мозга), антиоксиданты, фолаты;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза) содержат витамины группы B, вит K, лютеин, бета-каротин, улучшающие когнитивные способности мозга, что профилактирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Множество исследований во всем мире подтверждают пользу употребления овощей и фруктов для работы головного мозга (улучшение нейрогенеза, нейропластичности) – снижается риск развития деменции, депрессии, улучшается способность к запоминанию, вниманию.