Национальный календарь профилактических прививок.
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя), которые не способны вызвать само заболевание и возможные с ним тяжелые осложнения.
Вакцинопрофилактика, в частности, основана на существовании феномена иммунологической памяти. Благодаря ей удается искусственно формировать длительный, иногда пожизненный иммунитет.
Иммунологическая память — это способность иммунной системы быстро и целенаправленно распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался, и инициировать соответствующий иммунный ответ.
Национальный календарь прививок — документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, в соответствии с которым осуществляется вакцинация населения. Нацкалендарь определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).
На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок.
Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Это воздушно-капельные инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекции, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b).
Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, т.е. в случае высокого риска заражения на данной территории в определенный период. По эпидемическим показаниям вакцинируют против таких инфекций как: клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и другие.
К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска — лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания (гепатит А, брюшной тиф, холера).
Вакцинация показана для обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременных женщин; взрослых старше 60 лет; лиц, подлежащих призыву на военную службу; лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
