О важности вакцины БЦЖ.
Ещё в роддоме мамам предлагают привить своих детей против туберкулеза вакциной БЦЖ (БЦЖ-М). Но многих беспокоит вопрос: почему так рано и почему именно от этой инфекции?
Сегодня мы поговорим о важности вакцинопрофилактики против туберкулеза с Натальей Камаевой, главным детским специалистом-фтизиатром по Уральскому федеральному округу, главным внештатным специалистом-фтизиатром Минздрава Свердловской области, зав. консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ СО «Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».
Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленные микобактерии бычьего вида (бациллы Кальмета-Герена, BCG). Для человека этот штамм неопасен, поскольку специально выращивается в искусственной среде. Заразных микобактерий туберкулеза в этой вакцине нет, поэтому вызвать туберкулез у ребенка эта прививка не может. В разных странах используют разные подтипы этой вакцины, но основной компонент (бациллы Кальмета-Герена) везде одинаковый.
Помимо вакцины БЦЖ, можно встретить прививку БЦЖ-М: в ней меньше действующего вещества и ее используют для вакцинации ослабленных новорожденных. Однако по эффективности эти препараты идентичны.
После попадания в организм ослабленные бактерии (то есть те, которые не патогенны для человека) вызывают иммунный ответ. Иными словами, можно сказать, что организм «тренируется», вырабатывает иммунные клетки, которые защищают ребенка от тяжелых форм туберкулеза.
Прививку БЦЖ ставят детям на третьи-седьмые сутки жизни. Столь ранняя вакцинация обусловлена тем, что иммунный ответ формируется спустя несколько недель. Именно новорождённые из-за незрелости иммунной системы особенно уязвимы перед туберкулезом. Поэтому врачи призывают вакцинировать малышей согласно Национальному календарю профилактических прививок. Давно развеян миф, что туберкулез — болезнь маргинальных слоев населения. Это совершенно ошибочное мнение, заболеть может каждый!
Некоторые граждане, являющиеся «антипрививочниками» в качестве аргумента против прививки БЦЖ приводят тот факт, что, несмотря на вакцинацию, победить туберкулез пока не удается.
Однако, вакцинация в 15 раз снижает риск развития туберкулеза у ребенка. БЦЖ вводится детям для того, чтобы научить клетки иммунной системы сопротивляться туберкулезной палочке и не допустить при ее попадании в организм тяжелых смертельных форм туберкулеза (туберкулезный менингит, генерализованный туберкулез).
Вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) вводится детям не ранее чем через трое суток после рождения. Возможность проведения прививки новорожденному и выбор препарата вакцины, БЦЖ или БЦЖ-М, определяет неонатолог. Если прививка по тем или иным причинам не была сделана в течение первых двух месяцев жизни, то, прежде чем вакцинировать ребенка против туберкулеза, необходимо провести пробу Манту. Уже в случае отрицательного результата ребенку по назначению педиатра вводится БЦЖ(БЦЖ-М).
Не менее чем через четыре недели на месте вакцинации возникают характерные кожные изменения: вначале появляется небольшая припухлость (инфильтрат), затем бугорок (папула), а далее возникает своеобразный гнойничок (пустула) до 1 см в диаметре. Формирование пустулы не должно тревожить родителей, ее формирование обеспечивает развитие хорошего противотуберкулезного иммунитета на введение вакцины. Спустя 2–3 месяца гнойничок проходит, и на его месте появляется рубчик.
Важно помнить, что благодаря вакцинации удалось снизить до минимума смертность детей от туберкулезной инфекции. А значит, вакцинация новорождённых от туберкулёза — жизненно важная мера.