ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Учитель на всю жизнь.

Научно-практическая конференция к 100-летию со дня рождения доктора медицинских наук,  профессора, врача-ревматолога Галины Станиславовны Мармолевской состоялась на площадке Центральной городской клинической больницы №6.

С докладами, посвященными актуальным проблемам и современным подходам лечения различных хронических заболеваний выступили: Евгений Кронидович Бельтюков – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор УГМУ, главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Свердловской области, Ольга Георгиевна Смоленская – заведующая кафедрой факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор УГМУ, Артем Анатольевич Попов – заведующий кафедрой госпитальной терапии,  доктор медицинских наук, профессор УГМУ и другие.

Почетным гостем мероприятия стала Вера Александровна Ждахина – первая заведующая ревматологическим отделением Центральной городской клинической больницы №6.

Началась конференция с воспоминаний о Галине Станиславовне и её вкладе в развитие здравоохранения и медицинского образования Среднего Урала.

«Вся жизнь моей мамы была посвящена двум главным стезям: любимая семья и любимая работа. Медицине она служила верой и правдой, занималась и научными изысканиями, результатом которых стала докторская диссертация, и воспитала не одно поколение прекрасных и грамотных докторов, и конечно особое внимание она уделяла практической медицине, ведя приемы больных, как врач-ревматолог. Мама была удивительно мечтательным человеком и что важно, все её мечты были не пустыми прожектами, а становились реальными проектами, которые претворялись в жизнь», – вспоминает дочь, доктор медицинских наук, профессор Ольга Смоленская.

Галина Станиславовна Мармалевская родилась 12 апреля  1925 года.
Выпускница СГМИ (1947). В 1950 году окончила клиническую ординатуру, трудилась на кафедре пропедевтики внутренних болезней, затем на кафедре госпитальной терапии СГМИ. С 1962 по 1979 год работала в Пермском медицинском институте доцентом, а затем профессором, заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней. В 1972 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Первичный ревмокардит и тонзиллогенные заболевания сердца».

«Галина Станиславовна – замечательный профессионал своего дела, настоящий ученый и педагог. Благодаря ей я стала заниматься наукой в  области ревматологии и доросла до доктора наук. Её доброе и мудрое отношение к жизни, ученикам и пациентам сохранятся со мной на всю жизнь», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Людмила Соколова.

С 1979 по 1989 год Галина Станиславовна заведовала кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета (кафедра внутренних болезней № 2) Свердловского государственного медицинского института.

Безусловно, нельзя не отметить вклад Г. С. Мармалевской в развитие  Центральной городской клинической больницы №6 (клиническая база кафедры). Так в 1981 году было открыто ревматологическое отделение, которое стало основной стационарной базой городского ревматологического центра, позже заработали нефрологический центр, пульмонологическое отделение и иммунологическая лаборатория. Также по инициативе Галины Станиславовны на базе медицинского учреждения проводились клинические и патологоанатомические научные конференции, обходы больных преподавателями кафедр СГМИ, субботники, благодаря которым на территории больницы появился парк.

«Совершенно неожиданно открыла для себя, что ревматологическая служба Свердловской области зародилась именно в 6 больнице. Более того, ревматологический центр нашей клиники был одним из известных и первых в Советском Союзе, кто начал применение лекарственных средств. Благодаря Галине Станиславовне и её незаурядным педагогическим способностям проходили интереснейшие лекции, классические профессорские обходы и консилиумы», – делиться впечатлениями заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской клинической больницы №6, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Эльмира Прокопьева.

В завершении хочется вспомнить девиз или завет Галины Станиславовны для всех настоящих и будущих докторов: «Относитесь к больному так, как будто он Ваш близкий родственник».