Писатель и воин.
Вадим Очеретин – уральский писатель, журналист, участник Уральского добровольческого танкового корпуса, ветеран Великой Отечественной войны.
Вадим Кузьмич Очеретин родился 6 июня 1921 г. в городе Харбине (Северная Маньчжурия, Китай) в семье белого офицера, полковника армии Каппеля Павловича Ласточкина, бежавшего с женой в Маньчжурию. Отец умер, когда малышу было три месяца. Мать повторно вышла замуж за журналиста Кузьму Васильевича Очеретина, усыновившего мальчика.
В 1935 г. семья переехала на постоянное место жительства в Советский Союз. Вадим учился в школах Владивостока, Иркутска, Кизела. В 1937 году родителей репрессировали, с 16 лет Вадим Очеретин жил случайными заработками – работал грузчиком, маляром, статистом, чертежником, репетитором, актером в кукольном театре, с 1939 года работал в Свердловске, в прокатном цехе Верх-Исетского металлургического завода. ВИЗ дал ему знание жизни и формировал характер.
Сам Вадим Кузьмич в одном из очерков написал: «Даже в старости бессонными ночами в перепогодицу вдруг ноют руки в запястьях. Не от воспоминаний о злых рукопашных, что случались на войне, а от прокатных клещей, стискивающих лист раскалённого металла…».
Там же, на ВИЗе, он был избран комсоргом цеха, стал редактировать цеховую стенгазету и поступил без отрыва от производства в КИЖ – Коммунистический институт журналистики, который в 1941 году был преобразован в факультет журналистики Уральского государственного университета.
Вадим Очеретин просился на фронт с первых дней – его не отпускали, потому что заменить “дипломированного” застановщика женщиной или подростком было невозможно, а завод выполнял оборонные заказы. В начале 1943 года объявили набор в Уральский добровольческий танковый корпус, и Очеретин подает заявление. В составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, прославившегося в боях на Курской дуге и в других сражениях, пережив три ранения, Вадим Кузьмич Очеретин доехал на броне танка Т-34 до Берлина и завершил войну в Праге.
Из воспоминаний Вадима Очеретина о фронтовом событии на Курской дуге: «О летних сражениях достопамятного 1943 атакующего года написано много книг товарищами, более компетентными, нежели я, тогда рядовой автоматчик танкового десанта, комсорг роты. Сегодня мне хочется лишь подчеркнуть наступательный порыв наших бойцов, неукротимость и осознанное бесстрашие, в том числе и атакующих уральцев-добровольцев. Первую речку Маховицу мы прошли успешно, почти без потерь. А перед следующей нас изрядно потрепали. Река Орс. Здесь гитлеровцы успели взорвать переправы и сосредоточили такой мощности огонь, что ни танки, ни автоматчики сразу не сумели переправиться на противоположный крутой берег через большую глубину по илистому дну.
Однако кое-кто из самых смелых все же просочился в оборону противника. И можно представить изумление гитлеровцев, когда, например, на высоком берегу, едва стало смеркаться, перед окопным узлом с пулевым гнездом и снайперскими огневыми точками внезапно выросли увоженные в грязи, с продранными локтями, в касках, в стальных нагрудниках Компанеец, Дорин, Краснов, Шилин – и навалились по-десантному. Уничтожили пулеметчиков, уложили двух снайперов, четыре фашиста подняли руки, ошарашенно дали себя связать. И до утра наши парни, заняв подковой оборону («Наша малая Курская дуга», – острил Коля Дорин), отбивались от наседавших вражеских солдат, которые обрушили минометный огонь, стараясь выковырять наших солдат отчаянной контратакой».
За боевые заслуги Вадим Кузьмич Очеретин был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейными медалями.
После войны Вадим Очеретин возвращается в тот же визовский цех, откуда его проводили на фронт, и тут же восстанавливается на третьем курсе факультета журналистики Уральского государственного университета, который он закончил 1948 году. С августа 1947 г. по январь 1953 г. работал литературным сотрудником, затем очеркистом, заведующим отделом литературы и искусства в редакции газеты “Уральский рабочий”.
С января 1953 г. по май 1954 г. – корреспондентом “Литературной газеты” по Уралу. Высшие литературные курсы Союза писателей СССР Вадим Кузьмич прошел в 1956 году, активно занимался журналистикой.
Вадим Очеретин был организатором и первым главным редактором возрождённого в 1957 году журнала «Уральский следопыт».
В литературе Вадим Очеретин дебютировал в 29 лет. Его первую книгу «Я твой, Родина!» опубликовали в 1950 году сразу два московских издательства. Повесть о пути Уральского добровольческого танкового корпуса стала первой книгой о войне свердловского автора. Следом – издание и переиздание в Москве, в Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Китае.
Последующее творчество писателя было посвящено жизни и труду рабочих людей Урала. За четверть века литературной деятельности он написал множество рассказов, повестей, очерков, а также несколько романов – «Первое дерзание» (1953), «Саламандра» (1958), «Сирена» (1962), «Трижды влюблённый» (1970), «Верен себе» (1985). Всю жизнь Вадим Очеретин вел активную общественную деятельность и много помогал людям.
В честь Вадима Кузьмича Очеретина названа одна из улиц в Академическом районе Екатеринбурга. В «Капсуле времени», заложенной в 250-ую годовщину со дня образования города Свердловска, наряду с другими документами эпохи, был роман Очеретина «Саламандра» и фильм «Город нашей судьбы. Рассказывает Вадим Очеретин».