ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04 Платные услуги 389-26-26
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Выход есть всегда.

В конце марта отмечается  Международный день борьбы с депрессией. Цель дня – привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.

Депрессия (от латинского «deprimo» — «подавлять», «давить») — самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины. По мнению врачей, это серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения. Еще Гиппократ описал его под названием «меланхолия».

О том, что такое депрессия, на какие «неполадки» в организме нужно обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение и вновь обрести душевное равновесие мы побеседовали с заведующей психиатрическим отделением ЦГКБ №6, врачом-психиатром, Еленой Григорьевной Загайновой.

1. Депрессия – упадок сил, отсутствие интереса к тому, что раньше радовало, невозможность взять себя в руки, постоянное чувство вины, бесперспективность жизни, вплоть до мыслей о суициде. Возникает по разным причинам, имеет различную степень тяжести и продолжительность. Депрессия может развиваться в рамках какого-то  большого заболевания, а может быть следствием развития психотравмирующей ситуации (смерть или болезнь близкого человека, развод, увольнение, конфликты на работе и прочее) или хронического стресса (длительное перенапряжение, недостаток отдыха, сильное переутомление и другое).

2. Помните, что депрессия всегда излечима. Есть известное высказывание американского психолога и писателя Ричарда Бендлера: «Помните, что депрессия – это не вы. Это нечто такое, во что вы входите, а следовательно, это то, из чего вы можете выйти!» Самое важное – не ждать, что депрессивное состояние само пройдет или проблема как-то «рассосется», а своевременно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, в том числе, чтобы как можно раньше была назначена фармакотерапия.

3. Следует подчеркнуть, что депрессия может маскироваться или скрадываться под какое-либо заболевание или болевое ощущение: человек может обращаться с жалобами на боли в сердце, почках, желудке и так далее, даже получать симптоматическое лечение, которое не будет давать должного эффекта.

4. Депрессии подвержены люди в любом возрасте и в любое время года, чаще всего за помощью обращаются женщины, а мужчины, к сожалению, склонны к примитивному копингу и «справляются» с тяжелым состоянием путем принятия обильных доз алкоголя, что  приводит ещё к более губительным последствиям.

5. Как таковой профилактики депрессии нет, есть общие рекомендации по поддержанию оптимального психофизического состояния, к которым можно отнести: соблюдение режима труда и отдыха, владение собой и стрессоустойчивость, хобби или увлечения (спорт, искусство, творчество и многое другое).

В завершении разговора ещё раз хочется отметить, что если у вас начались проблемы со сном (не можете нормально спать более трех дней подряд), появилась постоянная тревожность и нарушения аппетита, перестало радовать то, что совсем недавно приносило удовольствие, пропал интерес к жизни – незамедлительно обратитесь к врачу, который обязательно проведет диагностику, подберет правильное лечение и поможет справиться с трудной жизненной ситуацией.