ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04 Платные услуги 389-26-26
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Подвиг санинструктора Людмилы Кравец.

16 апреля 1945 года. Кюстринский плацдарм на реке Одер в Германии. 63-й гв. стрелковый полк наступает в направлении столицы третьего рейха. До Берлина всего 60 км. Вечером у железнодорожной станции Зитцинг начинается бой. Гитлеровцы залегли за насыпью и ведут шквальный огонь, не давая поднять головы. Атака захлебнулась. Кажется ничто не может поднять вжавшихся в землю бойцов. И в этот момент под пулями встаёт хрупкая девушка, в которой вся рота узнаёт санинструктора Людмилу Кравец.

Людмила Степановна Кравец родилась 14 марта 1921 года в Запорожской области. С детства девушка мечтает стать врачом и поступает в медицинский техникум. Учебу Людмила закончить не успевает — начинается война. Уже 2-го июля она вступает в ряды армии и становится санитаркой тылового госпиталя в Омске. Но девушка хочет быть именно на фронте. На ее рапорт с просьбой об отправке на передовую, приходит отказ. Только с третьего раза Людмила добивается зачисления в ряды формирующейся в Омске 282-й стрелковой дивизии. В январе 42-го 20-летняя девушка попадает на Северо-Западный фронт.

Так Людмила Кравец оказывается на передовой и становится санинструктором стрелковой роты.

Трудно даже представить, где эта хрупкая девушка находила физические силы перевязывать и вытаскивать раненых под огнем противника.

Во одном из боев Людмила получает тяжелое ранение в правое плечо. У нее раздроблен плечевой сустав. Но уже через три недели Кравец вновь возвращается в строй.

В декабре 42-го санинструктор получает не совсем обычное задание.

Под покровом темноты саперы проводят девушку через минные поля, в заранее подготовленный на нейтральной полосе окопчик.

Вскоре, на нашу сторону переходят 29 гитлеровцев. В начале февраля 43-го за эту операцию Людмила Кравец получает свою первую награду — медаль «За отвагу».

Через месяц в одном из боев под Старой Руссой девушка опять тяжело ранена и контужена.

Врачи ставят страшный диагноз — газовая гангрена. Выход один — немедленная ампутация обеих ног.

К счастью, начальник госпиталя находит для лечения дефицитный пенициллин и спасает ноги от ампутации. Но возникает другая проблема. Автоматной очередью у девушки вырваны бедренные мышцы. Приходится каждый день смазывать их специальным составом для образования соединительной ткани. Только через несколько месяцев Людмила впервые становится на ноги. С помощью медсестры она начинает разрабатывать мышцы.

Едва научившись ходить, Людмила добивается отправки на фронт. В госпитале остается ее расписка: «За последствия отвечаю сама. Л. Кравец». Девушка считает, что именно на передовой, на пике нервного напряжения, она сможет быстрее победить недуг. Людмила Кравец назначена санинструктором в 63-й гв. стрелковый полк. Она участвует в освобождении Прибалтики и Польши. Бойцы знают и любят невысокую молоденькую девушку, неоднократно спасавшую им жизнь на поле боя. Именно поэтому, в том ночном бою 16-го апреля 45-го все бойцы роты, несмотря на сильнейший огонь противника, как один поднимаются в атаку, услышав ее голос.

К утру 17-го апреля станция Зитцинг полностью очищена от противника, а наши части занимают круговую оборону. Успех ночного боя предопределен решительностью старшего сержанта Людмилы Кравец, принявшей на себя командование ротой. В штаб армии уходят документы на высокую награду.

В одном из боев, уже на улицах Берлина, Людмила ранена в пятый раз. Пуля попадает в коленную чашечку. И вновь госпиталь, в котором девушка узнает о долгожданной победе. После возвращения в часть, Кравец ждет еще одна радостная весть. 31 мая 1945 года ей присвоено звание Героя Советского Союза.

В 46-м старшина Людмила Кравец демобилизуется. Она выходит замуж за сослуживца Владимира Ледвина и возвращается в родное Запорожье. Но Людмиле предстоит еще раз испытать свою волю и характер. Спустя многие месяцы, раны и контузии вновь дали знать о себе. Кравец оказывается в больнице.

Из-за инвалидности работать Людмила Степановна не могла. Но все послевоенные годы, она вела активную патриотическую работу, выступая перед самыми различными аудиториями.

Герой Советского Союза Людмила Степановна Кравец жила в Киеве. И, несмотря на все тяготы, которые выпали на его долю, считала себя счастливым человеком.