ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04 Платные услуги 389-26-26
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Василий Соколовский: победа под Москвой и взятие Берлина.

Василий Данилович Соколовский родился 9 июля 1897 года в небольшой деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии, в настоящее время территория Польши. Будущий маршал появился на свет в обыкновенной крестьянской семье. Тогда ничто не предполагало, что он свяжет свою жизнь с армией. Василий Соколовский хотел и мог стать учителем. После окончания обучения в трехлетней земской школе он с удовольствием сам учил деревенских детей. А в 1914 году в 17-летнем возрасте поступил в Невельскую учительскую семинарию, которая предназначалась для подготовки учителей начальных классов, заслужив отличными оценками на вступительных экзаменах право на стипендию. По завершению семинарии в 1917 году он готов был учительствовать, но жизнь распорядилась иначе.

Василий Данилович Соколовский вступил в ряды РККА в феврале 1918 года. В том же году окончил 1-е Московские военно-инструкторские курсы. Принимал активное участие в Гражданской войне, сражался на трех фронтах. На Восточном фронте командовал сначала ротой, потом возглавлял штаб батальона, был помощником командира и командиром полка. С июня 1918 года – старший помощник начальника штаба стрелковой дивизии, командир бригады 39-й стрелковой дивизии на Южном фронте, с июня 1920 года – начальник штаба 32-й стрелковой дивизии Кавказского фронта. В 1921 году буквально в перерыве между боями окончил Военную академию РККА в первом наборе ее слушателей. После окончания обучения в академии был назначен помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта, после командовал группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Принимал активное участие в борьбе с басмачеством.

После завершения Гражданской войны Соколовский остался в армии и сделал отличную карьеру. С октября 1924 года он был начальником штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С октября 1926 года – начальником штаба 9-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. В 1928 году успешно окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после чего возглавил штаб 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В июле 1930 года был назначен командиром 43-й стрелковой дивизии в том же округе.

Знания, полученные во время учебы, и реальный боевой опыт Гражданской войны позволили Соколовскому стать сначала заметным, а затем и великим штабистом, иногда его даже называют гением штабного искусства. Он последовательно прошел все штабные должности – в полках, дивизиях, корпусах, округах – и все по несколько раз. Руководил штабами двух дивизий, двух корпусов, трех военных округов. При этом его штабной опыт работы сочетался с командирским. В разное время он командовал тремя дивизиями (2-й стрелковой дивизией Туркестанского фронта, 14-й стрелковой дивизией Московского военного округа, 43-й стрелковой дивизией Белорусского военного округа). При этом все перечисленные соединения под его командованием обязательно становились образцовыми.

Понятно, что назначение на работу в Генштаб в феврале 1941 года не было случайным, сюда набирали только самых толковых, самых талантливых и самых мыслящих офицеров с богатым опытом штабной работы. Великую Отечественную Войну Василий Данилович Соколовский встретил первым заместителем Георгия Константиновича Жукова, являвшегося начальником Генерального штаба РККА.

Уже в июле 1941 года генерал-лейтенант Соколовский был назначен начальником штаба Западного фронта, ему было доверено планирование операций на одном из самых ответственных участков развернувшихся сражений с фашистами. На этой должности с небольшими перерывами Василий Данилович находился до февраля 1943 года. Штаб фронта под его руководством во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на имеющиеся ошибки и просчеты в работе, сумел наладить разведку, организовать масштабные инженерно-строительные работы на передовых рубежах и в глубине обороны. Штаб Западного фронта принял активное участие в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции советских войск зимой 1941-42 годов, а также Ржевско-Вяземской операции 1942 года. В июне 1942 года Василию Соколовскому было присвоено звание генерал-полковника.

С февраля 1943 года Соколовский был назначен командующим Западным фронтов, войска которого в тесном взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 годов, в августе 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – генерал армии. При этом фронт он возглавлял чуть больше года, за допущенные неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года Соколовский был снят с должности командующего фронтом и переведен начальником штаба 1-го Украинского фронта. С апреля 1945 года являлся заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом. Находясь на этих должностях, полководец внес большой вклад в разработку, подготовку и осуществление Львовско-Сандамирской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций советских войск.

Главные вехи в военной судьбе Василия Соколовского были связаны с именами двух знаменитых маршалов – Жукова и Конева, а главными успехами в годы Великой Отечественной войны стали победа под Москвой и взятие Берлина. Его судьба была тесно переплетена с судьбой полководца первой величины Георгия Константиновича Жукова. В свое время и Западный фронт он принял именно от Жукова. А уже в марте 1946 года после завершения войны именно Георгий Константинович благословил Соколовского на должность главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. Военная судьба Соколовского была неотделима и от маршала Ивана Степановича Конева – по совместной работе на Западном и 1-м Украинском фронтах. Оба маршала очень хорошо знали возможности Василия Даниловича, ценили его труд и отмечали наградами своего начальника штаба. Среди всех советских маршалов только Соколовский был награжден тремя орденами Суворова I степени и тремя орденами Кутузова I степени – особыми наградами для полководцев его уровня.

Очень важным штрихом к его военному портрету является и тот факт, что, будучи в апреле 1945 года заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, он по приказу Жукова руководил боевыми действиями непосредственно в Берлине. Это очень примечательный и важный штрих к портрету полководца. Именно Соколовский 1 мая 1945 года первым из советских военачальников вступил в переговоры о капитуляции с начальником сухопутных войск Германии генералом Кребсом, став одним из тех советских полководцев, кто ставил последнюю победную точку в Великой Отечественной войне. А 29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями вверенных войск, личное мужество и отвагу генералу армии Соколовскому было присвоено высоко звание Героя Советского Союза.

Завершение войны не остановило военной карьеры полководца. С марта 1946 года он был не только главнокомандующим Группы советских оккупационных войск в Германии, но и главой советской военной администрации, одновременно являясь и членом Контрольного совета в Германии от СССР. В июне 1946 года Василий Соколовский стал Маршалом Советского Союза. С марта 1949 года – он занимал пост первого заместителя Министра Вооруженных сил СССР (с февраля 1950 года – Военного министра СССР).

16 июня 1952 года маршал был назначен начальником Генерального штаба – первым заместителем Военного министра страны (с марта 1953 года – Министра обороны). Начиная с 1954 года, Вооруженные Силы Советского Союза вступили в новый этап своего развития – этап масштабного технического переоснащения и коренной реорганизации, внедрения ракетно-ядерного оружия. Шагающий вперед научно-технический прогресс серьезным образом расширил, но в то же время и усложнил деятельность военного и политического руководства страны, особенно в сфере военного строительства. При этом деятельность Генштаба в это непростое время протекала на фоне резкого обострения международных отношений. Именно на работников Генерального штаба в этот непростой период легла задача обеспечения надежной обороны Советского Союза и стран социалистического блока. Для решения данной задачи маршал Василий Данилович Соколовский использовал весь свой накопленный боевой и практический опыт командной и штабной работы в годы войны, проводя одновременно работы по дальнейшему развитию военной науки и совершенствованию строительства Вооруженных сил страны.

В апреле 1960 года Соколовский был освобожден от должности начальника Генерального штаба, в том же году он стал Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Все послевоенные годы маршал активно работал над сохранением памяти и увековечиванием подвига участников Великой Отечественной войны. Известно, что именно он был одним из инициаторов присвоения Москве почетного звания город-герой, инициатором и активным участником создания памятника «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке. Также он активно поддерживал идею создания в столице мемориала «Могила неизвестного солдата». Во второй половине 1960-х годов он также многое сделал для появления в Волгограде знаменитого мемориала «Родина-Мать».