ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04 Платные услуги 389-26-26
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Борис Васильев. «А зори здесь тихие…»

Васильев Борис Львович принадлежит к поколению писателей-фронтовиков, принёсших звучание «окопной правды» в русскую литературу. Книги Васильева завоевали широкое признание у советских и российских читателей.

В лучших произведениях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, он нашёл уникальную интонацию, доброжелательную и сочувственную к простому человеку, полную печальных напоминаний о трагической судьбе тех, кто сгинул в беспощадных жерновах войны.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец Лев Александрович Васильев (1892–1968) принадлежал к мелкопоместному дворянству и посвятил себя военной службе. Он отличился на полях Первой мировой и Гражданской войне, сражаясь сначала в рядах царской армии, а затем на стороне красных. Мать будущего писателя, Елена Николаевна Алексеева (1892–1978), также происходила из дворянской семьи.

В школе Борис Васильев был на хорошем счету, особенно преуспевая в изучении литературы и истории, принимал участие в школьных спектаклях. Учился он в Смоленске и Воронеже, куда в конце 1930-х гг. перевели отца. В роковом 1941 году Борису исполнилось 17 лет, и буквально впервые же дни войны он в составе комсомольского истребительного батальона отправился на фронт. Вскоре подразделение попало в окружение на смоленском направлении, и в течение нескольких месяцев юноша пробирался к своим, ночуя в полях и питаясь чем придётся. Только в октябре ему удалось перейти линию фронта и попасть в расположение советских частей.

После проверки Бориса Васильева призвали в армию. В марте 1943 года он попал на фронт, где получил тяжёлую контузию при подрыве на противопехотной мине, и убыл в госпиталь. После выздоровления он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года получил направление на учёбу в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1946 году лейтенант Васильев был распределён в Свердловск, где в течение восьми лет служил на испытательном полигоне бронетехники, производимой на Уралмаше.

В 1952 году Борис Васильев увлёкся драматургией и в свободное от службы время занялся сочинительством. Его первая пьеса «Танкисты» не получила признания, но эта неудача не обескуражила Васильева. В 1954 году он решил отказаться от военной карьеры и полностью посвятить себя искусству, а потому уволился в запас в звании капитана.

Интерес к театру вскоре перерос в увлечение кинематографом. В 1955 году Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую Главкино, и уже в 1958 году были сняты первые фильмы по его сценариям. Именно профессия киносценариста дала навыки построения живых, динамичных диалогов и выразительных мизансцен, что впоследствии стало фирменным знаком художественных произведений Бориса Васильева. Тогда же он писал тексты сюжетов для киножурнала «Иностранная хроника», позднее много сотрудничал как автор с набирающим популярность на телевидении «Клубом весёлых и находчивых». Этот «смутный период» в биографии Васильева не принёс ему славы и признания, но позволил отточить мастерство.

С 1967 года Васильев целенаправленно занялся прозой. Если первая его повесть «Иванов катер» получилась весьма невыразительной, то написанная следом «А зори здесь тихие…» произвела настоящий фурор. Книга почти сразу была адаптирована под киносценарий и театральную постановку, и до сих пор остаётся культовой. В 1972 году Бориса Васильева приняли в Союз писателей СССР. После неожиданной всесоюзной славы он не почивал на лаврах, а продолжал целеустремлённо работать, создав в 1970–1980-х гг. несколько важнейших произведений – романы «Не стреляйте в белых лебедей» и «В списках не значился», рассказы «Ветеран», «Вы чьё, старичьё?» и другие.

В бурные перестроечные годы Борис Васильев активно включился в общественную жизнь, стал делегатом I съезда народных депутатов. После участия в комиссии по расследованию разгона антисоветского митинга в Тбилиси в апреле 1989 года, последствия которого власти безуспешно пытались скрыть, писатель вышел из КПСС. С этого времени он начал интересоваться историей, написав серии исторических романов о Древней Руси и событиях XIX века. В политическом взглядах Васильев, подобно многим писателям-фронтовикам – Д.А. Гранину, В.В. Быкову, В.П. Астафьеву, В.П. Некрасову и другим – придерживался твёрдых антисталинских позиций.

В 1993 году Борис Васильев подписал известное «письмо сорока двух» – воззвание известных литераторов-либералов к президенту Б.Н. Ельцину с призывом к решительным действиям против «врагов демократии». В 1997 году он получил премию имени академика А.Д. Сахарова, а в 2002 году стал членом комиссии по правам человека при президенте РФ. В 1999 и 2004 гг. за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Среди других его наград – советские ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Отечественной войны II степени.

Первые опыты Васильева в литературе относились к области драматургии. В середине 1950-х гг. он написал пьесу «Танкисты», которая так и не была поставлена, однако стала основой сценария легендарного фильма «Офицеры» с Георгием Юматовым и Василием Лановым.

Своё призвание Васильев нашёл в прозе. Повесть «А зори здесь тихие…» сделала имя писателя широко известным. Пронзительная история о противостоянии группы девушек-зенитчиц немецким диверсантам никого не оставила равнодушным. В неторопливом повествовании через характер и переживания каждой героини Васильев смог передать весь пронзительный трагизм их гибели, весь ужас войны. Душевность, лиричность, отказ от шумного пафоса и героики, неприхотливый, но содержательный стиль сделали повесть одним из лучших произведений о войне.

В романе «В списках не значился», вышедшем в 1974 году, писатель рассказал о героической обороне Брестской крепости, которая «не пала, а истекла кровью». Подвиг её защитников воплощён в образе лейтенанта Николая Плужникова, в одиночку продолжавшего сопротивление даже спустя несколько месяцев. Теме войны и судьбам ветеранов посвящены многие произведения автора советской поры – «Великолепная шестёрка» (1980), «Вы чьё, старичьё?» (1982), «Неопалимая купина» (1986). Для всех них характерен трагичный финал. Васильев считал, что только так можно пробудить читателя от «летаргического сна души».

В 1973 году вышел роман «Не стреляйте в белых лебедей» о нравственном противостоянии двух деревенских мужиков, Егора Полушкина и Фёдора Бурьянова, каждый из которых отстаивает «свою правду». Многие критики считают именно «Лебедей» сильнейшим произведением Васильева, в котором он поставил острые вопросы о добре и зле, о том, что для людей есть природа. Этот роман экранизировался, как и многие другие произведения Васильева, а «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Аты-баты, шли солдаты», «Завтра была война» вошли в золотой фонд отечественного кино.