Всемирный день физического терапевта.
8 сентября отмечается Всемирный день физического терапевта — специалиста по физической реабилитации. Праздник учрежден в 1996 году по инициативе Всемирной конфедерации физических терапевтов (WCPT), объединяющей 350 тысяч профессионалов по физической реабилитации из разных стран.
К специалистам по физической реабилитации относят врачей и инструкторов ЛФК, физиотерапевтов и медицинских сестер по физиотерапии, мануальных терапевтов, массажистов, психологов, логопедов, а также представителей новой профессии — врач физической и реабилитационной медицины.
На базе Центральной городской клинической больницы №6 развернуто отделение медицинской реабилитации (ОМР), где большое внимание уделяется восстановлению человека посредствам физической культуры.
«Лечебная физкультура — основное звено медицинской реабилитации. Специалисты по ЛФК нашего отделения занимаются со всеми пациентами, перенесшими различные травмы, сосудистые катастрофы (инсульты), имеющими тяжелые кардиологические или ревматологические заболевания. Физическая активность благотворно влияет как на тонус человека, так и на его когнитивный потенциал. Чем больше пациент двигается, тем лучше работает его мозг, улучшается настроение, и он быстрее возвращается к полноценной жизни», — делится мнением врач-невролог ОМР Ксения Бредихина.
Инструкторы-методисты по лечебной физкультуре ОМР: Иван Аминев, Артем Белозерцев, Антон Белозерцев, Данил Желтышев и Юлия Букина ежедневно проводят с пациентами отделения индивидуальные занятия, направленные на восстановление двигательной активности человека, внедряют в практику работы новые виды и методики реабилитации, постоянно повышают уровень своей профессиональной компетенции.
«Добрые и отзывчивые ребята, очень хорошие специалисты, настоящие профессионалы своего дела, заниматься с ними — одно удовольствие. После комплекса упражнений чувствую себя лучше, хочется жить и жить полноценно. Желаю всем инструкторам по ЛФК крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы, и чтобы всех пациентов удалось поставить на ноги», — рассказывает пациент ОМР Любовь Гончарова.
Напомним, что цель физической реабилитации — восстановить здоровье и дееспособность человека, применяя природные факторы (воздух, вода, солнце), физические упражнения, массаж, различные физические методы лечения.
Безусловно, физическая активность — залог не только продолжительности, но и качества жизни. Возможность самостоятельно себя обслуживать и не быть обузой для родных во многом зависит от умения инструктора методиста по лечебной физкультуре подобрать правильный комплекс упражнений для максимального восстановления человека.
Коллеги, поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста, новых творческих и спортивных побед.
