Как оценить свой репродуктивный потенциал?
Как оценить свой репродуктивный потенциал?
Каждому из нас необходимо следить за своим здоровьем, чтобы убедиться, что все хорошо, или вовремя начать лечение. Для этого можно пройти бесплатную диспансеризацию по ОМС, в том числе диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья — причем не только парам, которые планируют ребенка. Заботиться о репродуктивной системе важно в любом случае, ведь любое заболевание в этой сфере сказывается на самочувствии.
С 2025 года диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится по Нацроекту «Семья». Пройти ее — бесплатно, по полису ОМС — могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.
В Центральную городскую клиническую больницу № 6 можно записаться на диспансеризацию, в том числе репродуктивную, через Колл-центр: +73433892604, лечащего врача, а также лично обратившись в регистратуру одной из поликлиник:
🏥 Поликлиника № 1, пер. Саперов,3.
🏥 Поликлиника № 2, ул. Белинского, 130.
🏥 Поликлиника № 3, ул. Парина, 35/3.
🏥 Поликлиника № 4, ул. С. Дерябиной, 34.
Репродуктивная диспансеризация — комплексное медицинское обследование, направленное на раннее выявление заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на способность к зачатию, течение беременности и здоровье будущих детей. Репродуктивная диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап включает посещение профильных специалистов: акушера-гинеколога для женщин и уролога для мужчин.
Акушер-гинеколог осматривает шейку матки и проверяет молочные железы, берет мазки. Для пациенток от 18 до 29 лет также доступны лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
Уролог на первом этапе проводит только визуальный осмотр и анкетирование, никаких анализов и исследований для мужчин на первом этапе не предусмотрено.
Второй этап для женщин включает УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (для женщин от 30 до 49 лет). В конце диспансеризации проводится повторная встреча с акушером-гинекологом, при необходимости прописывается лечение.
Второй этап для мужчин включает УЗИ, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, а также спермограмму. По результатам анализов также проводится повторная встреча с урологом и при необходимости назначается лечение.
