ВДВ – Войска Дяди Васи.
В преддверии Дня Воздушно-десантных войск (День ВДВ), который ежегодно отмечается в России 2 августа, хотелось бы вспомнить легендарного отца-командира «крылатой пехоты» – Василия Васильевича Маргелова.
ВДВ – это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это даже не Выходные Дни Выбрось, если говорить об офицерах. ВДВ – это Войска Дяди Васи. Имеется в виду их командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нем ходили при жизни и ходит сейчас множество легенд – реальных, додуманных и просто придуманных, которые, в свою очередь, очень даже могли быть.
Маргелов Василий Филиппович – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав Екатеринославской губернии (ныне – Днепр, Украина). Русский. Сын рабочего чугунолитейного завода.
В Красной Армии с августа 1928 года, по путёвке комсомола. Окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР (Минск) в 1931 году. С 1931 года – командир пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С декабря 1932 года – курсант 3-й Оренбургской школы лётчиков и лётчиковнаблюдателей, но уже в январе 1933 года отчислен из неё за «политически неграмотные высказывания».
С января 1933 года – командир взвода, С февраля 1934 года – помощник командира роты, с мая 1936 года – командир пулемётной роты Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК Белорусской ССР. В стенах этого военного учебного заведения Маргелов вёл занятия по огневой, физической подготовке и тактике. Зарекомендовал себя, как отличный стрелок из различных видов оружия. С октября 1938 года – командир батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Белорусского военного округа, начальник разведки дивизии. Участник Освободительного похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. При встрече с немецкими войсками в Польше выполнил дерзкое задание по захвату образцов новейшего немецкого вооружения, был тяжело ранен.
С декабря 1939 года – командир отдельного лыжного разведывательно-диверсионного батальона 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов, где во главе батальона совершил несколько рейдов по тылам противника. Разведгруппа под его командованием захватила группы шведских офицеров, добровольцами направившихся на фронт в составе финской армии. на этой войне был вторично ранен.
С апреля 1940 года – помощник командира 596-го стрелкового полка по строевой части. С октября 1940 года – командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона (Ленинградский военный округ).
На фронтах Великой Отечественной войны майор В.Ф. Маргелов с июля 1941 года. С июля 1941 года – командир 3-го стрелкового полка в 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (с сентября 1941 года – 1-я моторизованная дивизия). С ноября 1941 года – командир 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота на Ленинградском фронте. При лыжном рейде в тыл врага на Ладожском озере 21 ноября 1941 года был тяжело ранен. После излечения, с февраля 1942 года – командир 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. Участник героической обороны Ленинграда, вновь проявил себя мастером рейдов в тыл противника.
С июля 1942 года – командир 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончив переформирование в Тамбовской области, в октябре 1942 года дивизия отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии. В бой вступила в декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку прорыва германской группы армий «Дон» Э. фон Манштейна на выручку окружённой в Сталинграде 6-й армии Ф. Паулюса. Полк В.Ф. Маргелова трое суток стоял насмерть, отбивая танковые атаки врага и не только выстоял, но и в ходе начавшегося советского контрнаступления успешно преследовал противника. За период оборонительных боёв с 20 по 23 декабря и за период наступательных боёв с 24 по 31 декабря гвардейский полк истребил до 900 солдат врага, подбил 36 танков и бронемашин, захватил 2 танка, 12 полевых и 2 зенитных орудий.
С января 1943 года – заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, участвовал в Ростовской наступательной операции (январь-февраль 1943). С апреля 1943 года – заместитель командира этой дивизии, успешно действовал в Донбасской (август-сентябрь 1943) и Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943) наступательных операциях на Южном и 4-м Украинском фронтах. С декабря 1943 года – исполняющий должность, а в июне 1944 года утверждён в должности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до конца войны. Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии полковник В.Ф. Маргелов проявил выдающиеся качества военачальника, а также личную отвагу и героизм в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (март 1944 года). Части дивизии в ночь на 12 марта форсировали Днепр в районе станицы Казацкая и стремительно развивали наступление совместно с 2-м механизированным корпусом во фланг немецкофашистской группировки в Херсоне.
В ночь на 13 марта дивизия с ходу форсировала реку Ингулец, через несколько часов ворвалась в Херсон и 13 марта 1944 года совместно с другими частями армии освободила город от оккупантов. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 49-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Херсонская», ей в числе других воинских соединений, участвовавших в освобождении города Херсона, объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Маргелову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем 49-я гвардейская дивизия В.Ф. Маргелова в составе войск 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в ЯсскоКишиневской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. За новые подвиги в боях дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а ей командир отмечен 12 благодарностями Верховного Главнокомандующего. 24 июня 1945 года на Параде Победы командир 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта. После войны продолжил службу в Советской Армии, командовал той же дивизией, в январе 1946 года убыл на учёбу.
В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1948 года – командир 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии (Псков). С апреля 1950 года – командир 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознамённой армии (Приморский край).
С мая 1954 года – командующий Воздушно-десантными войсками. С марта 1959 по июль 1961 года был первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками (понижался в должности из-за крупного чрезвычайного происшествия в одной из частей ВДВ), затем с июля 1961 года – вновь командующий Воздушно-десантными войсками.
Генерал В.Ф. Маргелов по праву единодушно признаётся родоначальником современных ВДВ. Им была разработана концепция этих войск (способность к дальней и стремительной переброске войск, высокая огневая оснащённость, самая современная десантируемая техника) и им же она была полностью реализована на практике. Имел непререкаемый авторитет в ВДВ. За генералом закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», а за ВДВ – единственное в своём роде неофициальное звание «Войска дяди Васи». С января 1979 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в городе Москве. Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем генерала Маргелова названы Рязанский военный институт воздушно десантных войск, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, школа № 18 города Пскова, Ростовский Сергия Радонежского кадетский корпус и Нижегородский кадетский корпус, многие подростковые военнопатриотические клубы десантного профиля. На родине Героя, в городе Днепропетровске ему установлен памятник.
Также памятники десантнику №1 установлены в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Тула, Ульяновск, Иваново, Назрань, Рязань, Ржев, Тюмень, Мелеуз, Елец, Лебедянь и посёлке Сельцы Рязанской области (учебный центр ВДВ), селе Песчанокопское (Ростовская область), на Украине – Львов и Херсон, в столице Молдавии Кишинёве, в белорусских городах Витебске и Костюковичах.
Его имя носят улицы в Пскове, Омске, Туле, Витебске, площадь в Москве, сквер в Санкт-Петербурге. В Москве, на доме в переулке Сивцев Вражек, где Маргелов прожил последние 20 лет своей жизни, и на доме 34 по Хорошёвскому шоссе установлены мемориальные доски. Аннотационные доски установлены и на улицах, носящих имя генерала Маргелова.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов».


