Современный метод диагностики заболеваний сердца позволит увеличить продолжительность жизни уральцев.
Врачи отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Центральной городской клинической больницы №6 запустили в работу высокоинформативную методику ультразвукового исследования сердца под нагрузкой. Приобретение нового оборудования экспертного класса и внедрение современного метода диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями стало возможным в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Стресс-эхокардиография — ультразвуковое исследование, которое помогает оценить реакцию сердца на стрессовое воздействие. В отличие от других методов, где пациент находится в спокойном состоянии, стресс ЭХО-КГ позволяет выявить патологию в работе сердца, невидимую при других обследованиях. С помощью физической нагрузки мы как будто воспроизводим фрагмент реальной жизни пациента и можем посмотреть, как в таких условиях работает его сердце», — рассказывает заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Елена Козулина.
В ЦГКБ №6 стресс-эхокардиография проводится с использованием горизонтального поворотного велоэргометра, что дает существенные преимущества по сравнению с вертикальным велоэргометром и тредмилом. Во-первых, пациента можно разместить так, что на экране аппарата хорошо видна работа всех отделов сердца. Во-вторых, оценивается функционирование сердца на протяжении всей процедуры в режиме «нон-стоп». Нарушения в работе сердца фиксируются намного раньше, чем, если бы пациент был, например, на беговой дорожке. В-третьих, горизонтальный велоэргометр хорошо подходит пожилым ослабленным людям, в частности тем, кому физически тяжело идти по дорожке.
«Данное исследование уникально и эффективно, точность результатов достигает более 95 процентов. Важно и то, что методика физиологична (естественна), совершенно безболезненна и безопасна, хорошо переносится и пациенты могут проходить её многократно. В отличие от обычной эхокардиографии, стресс ЭХО-КГ дает возможность выявить сердечную патологию на самой начальной стадии заболевания. Ранняя диагностика позволяет своевременно назначить больному необходимое оперативное или консервативное лечение», — отмечает врач функциональной диагностики Светлана Рублёва.
Стресс-эхокардиография показана пациентам с подозрением или выявленным диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Есть возможность, как диагностировать заболевание впервые, определив участки ишемии и оценив эффективность медикаментозного лечения ИБС, так и посмотреть, нет ли стеноза у больных уже с установленными стентами. Если проба положительная, то врач увидит поражение сердечной мышцы, где появились участки ишемии, в какой из коронарных артерий возник стеноз (сужение).
Также стресс-эхокардиография актуальна для людей с гипертонической болезнью, она помогает ответить на важный вопрос о наличии диастолической дисфункции. В состоянии покоя не всегда видно нарушения в данном процессе, а при специальной нагрузке они проявляются. Выявив диастолическую дисфункцию, можно назначить оптимальную лекарственную терапию, которая улучшит течение заболевания и степень благоприятного прогноза.
В планах отделения до конца 2025 года принять свыше 250-ти пациентов, нуждающихся в стресс-эхокардиографии. Новая методика даст отличный шанс свердловчанам, страдающим тяжелой сердечно-сосудистой патологией, сохранить привычное качество жизни и значительно увеличить её продолжительность.