Академик Василий Парин: создатель уральской школы физиологии.
Первый академик-секретарь, затем вице-президент Академии медицинских наук СССР, академик АН СССР, действительный член Международной академии астронавтики, директор Государственного Научного центра Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, физиолог, генерал-майор медицинской службы.
Василий Васильевич Парин родился 18 марта 1903 года в Казани, в семье хирурга – приват-доцента Казанского университета Василия Николаевича Парина.
В 1922-1932 годах Парин заканчивает учебу на медицинском факультете Пермского университета и аспирантуру физико-математического факультета университета в Казани.
В 1933 году семья Лариных переезжает в Свердловск, где Василий Васильевич возглавил кафедру физиологии медицинского института, а затем и сам институт.
Здесь он создал свою школу, свое направление в отечественной физиологии. Именно в этом городе им были проведены исследования рецепторного поля легочных сосудов, до сих пор считающиеся классическими, открыт один из механизмов, рейдирующих приток крови к сердцу («рефлекс Парина»), тогда же он начал работать над докторской диссертацией.
В январе 1941 года В. В. Парин блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Роль легочных сосудов в регуляции кровообращения», получил новое назначение» и семья переехала в Москву.
Великую Отечественную войну Парин встретил в должности директора 1-го Московского медицинского института, одновременно заведуя кафедрой нормальной физиологии.
А в начале 1942 г. был назначен заместителем Наркома здравоохранения СССР, где выполнял огромную работу по перестройке системы высшего медицинского образования в соответствии с задачами военного времени, по развертыванию противоэпидемических мероприятий в республиках Средней Азии, эвакуации медицинских учреждений Северного Кавказа и др.
В 1943-1944 годах В.В. Парин проводит основную работу по учреждению и организации Академии Медицинских наук СССР, разработке ее устава, штатов, формированию структуры, в 1944 году он был избран ее первым академиком-секретарем.
В ночь с 17 на 18 февраля 1947 года Василия Васильевича арестовали по ложному обвинению. Приговор ученому был по статье 58, части 1 – шпионаж: 25 лет с конфискацией имущества.
В октябре 1953 года В.В. Парин был освобожден по амнистии со снятием судимости.
В апреле 1955 года В.В. Парина полностью реабилитировали решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
После почти семь лет заключения Василий Васильевич вернулся к научной работе.
С февраля 1954 года он стал заведовать лабораторией патологической физиологии Института терапии АМН СССР.
В 1956 году, сессия общего собрания Академии медицинских наук восстановила В.В. Парина в звании Действительного члена АМН СССР.
В 1957 году, он был переизбран в Президиум и вновь избран академиком-секретарем АМН СССР.
В 1957 году в Советском Союзе произведен запуск Первого искусственного спутника Земли. Уже на втором спутнике в космосе побывала собака Лайка.
В.В. Парин участвовал в биологическом обеспечении запуска корабля с собакой на борту.
С этого времени научная и общественная деятельность Василия Васильевича неразрывно связаны с космической биологией и медициной.
В.В. Парин, сначала как Академик-секретарь и Вице-президент (в 1963-1966 годы) Академии медицинских наук, а затем как Директор Института медико-биологических проблем (в 1965-1968 годы) участвовал в решении всех крупных проблем пилотируемой космонавтики.
В 1964 году Василий Васильевич был избран Действительным членом Международной астронавтической академии по секции биологических наук.
В 1968 году В.В. Парин уходит с поста Директора Института медико-биологических проблем и 31 января 1969 года Президиум АН СССР назначает его Директором самостоятельной лаборатории проблем управления функциями в организме человека и животных.
С 1968 года он трудится в редакционной коллегии серии “Научно-популярная литература” АН СССР.
С 1969 года является Председателем Научного совета по комплексному изучению человека АН СССР, председателем комиссии по проблеме «Применение математических методов и электронно-вычислительных машин в медико-биологических исследованиях» при АМН СССР.
С 1970 года – он Главный редактор журнала “Успехи физиологических наук”. В этом-же году В.В. Парин участвует во главе советской делегации в региональном конгрессе Международного союза физиологических наук.
В феврале 1971 года он работает в Вашингтоне в составе редакционной коллегии трехтомного труда “Основы космической биологии и медицины”.
Деятельность Василия Васильевича в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена, в 1943 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени -“За самоотверженную работу в эвакуационных госпиталях, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров”.
В 1945 году В.В. Парин был награжден медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” и “За оборону Кавказа”.
В 1961 году В.В. Парина дважды награждают орденом Трудового Красного Знамени.
В первый раз – “За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки”, второй раз – “За большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике “Восток”.
В 1970 году его награждают юбилейной медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, а в 1971 году Немецкое физиологическое общество (ФРГ) вручает ему настольную медаль Иоганесса Мюллера за работы по кровообращению, клинической физиологии, биологической кибернетике и космической медицине.
15 июня 1971 года Василий Васильевич Парин скончался. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В том же году, память об академике была учреждена именная премия, присуждаемая АН СССР за лучшую научную работу в области физиологии и патологии кровообращения.
В 2020 году одна из улиц Академического района Екатеринбурга была названа в честь выдающего отечественного ученого Василия Васильевича Парина, внесшего огромный вклад в развитие медицины на Урале. В сентябре 2024 года по адресу: улица Академика Парина, 35/3, была открыта Поликлиника №3 Центральной городской клинической больницы №6, ставшая на данный момент самой большой и современной в Свердловской области.
