Школа здоровья: сбалансированное питание при диабете 2 типа.
Сахарный диабет 2-го типа — хроническое нарушение метаболизма, характеризующееся избытком глюкозы в крови и нечувствительностью клеток к гормону инсулину.
Данный тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым — нормальным, пониженным или повышенным, но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растёт.
Основные причины сахарного диабета 2-го типа:
- Лишний вес. Жировая ткань снижает способность клеток использовать гормон инсулин.
- Малоподвижный образ жизни. Нехватка движения отрицательно сказывается на работе многих органов и систем, способствует замедлению обменных процессов.
- Несбалансированное питание. Переедание, а именно избыточная калорийность, является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета.
Каким должно быть правильное питание при диабете 2 типа рассказала врач-эндокринолог Поликлиники №4 Центральной городской клинической больницы №6 Нина Вадимовна Максимова.
Белки, жиры, углеводы – основные пищевые компоненты.
Простые углеводы — это быстро усваиваемые сахара, которые содержатся в сладостях, выпечке, конфетах, газированных напитках и фруктовых соках. Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к резкому всплеску энергии. Однако через короткое время уровень глюкозы в крови снижается, вызывая чувство усталости и голода. Постоянное употребление большого количества простых углеводов может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, ожирению и другим метаболическим нарушениям.
Сложные углеводы — это углеводы, которые усваиваются медленнее и обеспечивают организм более устойчивой энергией. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, овощах и крупах. Сложные углеводы способствуют постепенному повышению уровня глюкозы в крови, что обеспечивает длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии в течение дня.
Клетчатка — это особый тип сложных углеводов, который не усваивается организмом, но играет важную роль в пищеварении. Клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращать запоры. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых.
Углеводы:
– Энергия: углеводы являются главным источником энергии для всех клеток организма, особенно для мозга и мышц. Во время физических нагрузок углеводы обеспечивают мышцы энергией, необходимой для выполнения упражнений.
– Регуляция уровня глюкозы в крови: cложные углеводы и клетчатка помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие скачки глюкозы и инсулина.
– Профилактика заболеваний: регулярное употребление сложных углеводов и клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Надежный путь для снижения веса — ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, которая как раз и составляет лишние килограммы веса, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы.
Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Для того, чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно прежде всего научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало.
Скрытые жиры. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах , мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Общие правила.
- Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
- Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
- Избегайте жарения продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, гриль и т.п.
- Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
- Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.
Заменители сахара. «Диабетические» продукты:
Низкокалорийные сахарозаменители: сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, стевия. МОЖНО!
Аналоги сахара: ксилит, сорбит, изомальт и фруктоза. НЕЛЬЗЯ!
Режимы питания – дробный режим.
Питание 5-6 раз в день, но не чаще чем раз в 2,5-3 часа.
Плюсы:
Небольшие порции углеводов за раз – легче перерабатываются.
В условиях пониженной калорийности питания помогает бороться с чувством голода.
Помогает избежать избыточного употребления калорий и углеводов в вечернее время.
Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть направлено на достижение нескольких важных целей:
- исключение быстро усвояемых углеводов, минимальная кулинарная обработка углеводсодержащих продуктов, потребление растительных волокон, дробное питание позволяет избежать быстрого роста уровня глюкозы в крови;
- максимальное ограничение в рационе высококалорийных продуктов позволяет уменьшить избыток веса;
- сокращение потребления животных жиров благоприятно сказывается на уровне холестерина и триглицеридов;
- уменьшение потребления поваренной соли сопровождается снижением показателей артериального давления.