Уральские врачи сохранили зрение студенту из Кот-д’Ивуара.
Врачи офтальмологического отделения Центральной городской клинической больницы №6 помогли сохранить зрение первокурснику из Кот-д’Ивуара, которое начало резко ухудшаться на фоне обострения тяжелого хронического эндокринологического заболевания.
Провести углубленную диагностику и назначить правильное восстановительное лечение позволило современное оборудование, поступившее в учреждение здравоохранения благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
Пациент Кадер Диаби поступил в офтальмологическое отделение ЦГКБ №6 с диагнозом: эндокринная офтальмопатия обоих глаз, отечная стадия, активная форма, тяжелое течение. Сопутствующая патология: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз.
«Случай очень уникальный – больной с полной неподвижностью глазного яблока и сильным выпячиванием обоих глаз (экзофтальмом). При этом происходит резкое снижение зрения, двоение в глазах, постоянные боли, что делает человека практически беспомощным. Пациент плохо ориентируется в пространстве, не может читать и писать, естественно, что не в состоянии продолжать обучение и просто вести привычный образ жизни»,– рассказывает заведующая офтальмологическим отделением ЦГКБ №6, врач-офтальмолог высшей категории Лидия Филатьева.
Пациенту был проведен ряд обследований: МРТ орбит обоих глаз, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и другие. После чего специалистами был назначен соответствующий курс пульстерапии, медикаментозной терапии для улучшения работы эндокринной системы, антибиотик и антисептик в оба глаза, увлажняющие и гипотензивные капли.
«Негативным фактором, усугубляющим общее соматическое состояние, стало то, что у больного, когда он ложился спать, глаза не закрывались. Невозможность закрытия веком глазного яблока приводит к его сухости и воспалительным заболеваниям роговицы. Почти полный застой в сосудах конъюнктивы, изменения эпителия и мелкие инфильтраты в области роговицы»,– отмечает Лидия Филатьева.
В результате проведенного лечения исчезли боли, гиперемия, двоение в глазах, нормализовалось состояние роговицы, улучшилось зрение, уменьшилось выпячивание и частично восстановилась подвижность глазных яблок, у пациента появилась, казалось бы элементарная возможность, спать с закрытыми глазами, даже просто моргать.
«Честно говоря, всё было замечательно и лечение, и процедуры, и врачи, и медицинские сестры, и весь персонал больницы. Все были со мной любезны, были ко мне добры и во всем мне помогали, создав для меня хорошие условия пребывания в клинике. Я очень, очень, очень всем благодарен, доволен и счастлив, что мне помогли вновь себя чувствовать комфортно и подарили возможность продолжить обучение. А ещё мне удалось подтянуть мои знания русского языка»,– улыбаясь, делится впечатлениями Кадер Диаби.
До недавнего времени, пациенты с эндокринной офтальмопатией практически не могли получить качественную медицинскую помощь. В настоящее время, благодаря слаженной работе врачей и современным возможностям диагностики и лечения, у больных с данной патологией, появился шанс и сохранить зрение, и продолжать вести привычный образ жизни ни от кого не завися и созерцая наш прекрасный мир.