Точность в каждом исследовании.
Международный день специалиста по лабораторной диагностике отмечается ежегодно 15 апреля. Праздник учреждён Международной федерацией биомедицинских лабораторных наук в 1996 году.
В современных реалиях происходит настоящая лабораторная революция: автоматизированные методы анализа и высокотехнологичные методы диагностики заменили ручные методики. Значительно повысилась точность, скорость и эффективность лабораторной диагностики, улучшилось её качество, делая её более доступной и эффективной. Любой прогресс — результат упорного труда человека, а любая, даже самая сложная методика, требует контроля специалистов. И те, кто всегда за кадром, незаметные герои, которые зачастую играют важнейшую роль в развитии науки, новых технологий и в сохранении жизни пациентов.
О тонкостях работы и перспективах службы клинической диагностики рассказала заведующая лабораторным отделением, врач клинической лабораторной диагностики Центральной городской клинической больницы №6 Ирина Викторовна Захарова.
– Лабораторное исследование – первый и важнейший элемент диагностики состояния здоровья человека. Изменение тех или иных жизненно важных показателей существенным образом влияет на постановку верного диагноза и помогает клиническому врачу выбрать правильную тактику лечения пациента.
Какие виды исследований существуют?
– На сегодняшний день существует большой арсенал лабораторных исследований, благодаря которым анализируются все биологические жидкости, влияющие на жизнедеятельность человека. Микроскопическое исследование помогает понять, как организм функционирует на клеточном уровне, какая микрофлора преобладает в организме и прочее. Биохимическое – определяет количество или концентрацию какого-либо вещества в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна и другое). Иммунологическое – позволяет посмотреть наличие антител в организме, что важно, например, для инфекционистов или ревматологов. Гематологическое исследование – всем нам известный общий анализ крови.
Зачем сдавать кровь или мочу, если есть современные методы диагностики, такие как КТ, МРТ или УЗИ-диагностика?
– В частности методы лучевой диагностики (КТ или МРТ) показывают картину тела и различных органов (позвоночник, суставы, легкие, сердце и другое), но не могут показать, что происходит внутри организма, буквально на клеточном уровне. Так, при раннем выявлении сахарного диабета важен именно анализ крови на глюкозу. При инфекционном заболевании (например, ОРВИ) лишь лабораторное исследование сможет определить, какая у человека инфекция: вирусная или бактериальная.
Как часто и как правильно нужно сдавать анализы?
– Анализы желательно и рекомендовано сдавать не реже одного раза в год. Важно и правильно подготовиться, чтобы результаты лабораторных исследований были максимально объективными. Кровь сдается натощак, последний прием пищи минимум за 6-8 часов до забора, можно пить простую воду, прием лекарственных препаратов и иных медицинских процедур лучше перенести на время после анализа. Моча – разовая порция утренней мочи (именно для неё рассчитано большинство показателей), кал – не имеет значения, важно, чтобы то и другое было в специальных контейнерах для анализов.
– Может ли цифровой разум заменить врача-диагноста?
Безусловно, искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни, не остается в стороне и лабораторная диагностика, тем не менее на данном этапе машина не может заменить человека, хоть сейчас многие аналитические процессы автоматизированы и дают достоверный (верифицируемый) результат.
Администрация и коллектив ЦГКБ №6 поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, трудовых достижений и побед, внедрения новых методов и технологий диагностики.