Вакцинация против кори.
Есть такие болезни, от которых не спасет даже самый мощный иммунитет. Например, корь. Восприимчивость к ней составляет почти 100%. То есть, каждый в зоне риска, тем нем менее бороться с корью все-таки можно.
Сегодня ситуация по кори в России контролируемая, но есть регионы, где уровень заболеваемости значительно вырос. В связи с чем 3 апреля 2025 года в нашей стране, в том числе и в Свердловской области, стартовала компания по подчищающей иммунизации против кори, которая призвана охватить прививками всех не имеющих две прививки против данной инфекции. Кампания должна значительно повысить охват иммунизацией не только детского, но и взрослого населения.
Если о вакцинации детей знают все, то вакцинацию от кори взрослых часто недооценивают, считая, что детская инфекция на то и детская, что взрослых не касается. Но это не так.
Взрослые уязвимы перед так называемыми детскими инфекциями: их поствакцинальный иммунитет с годами может угасать.
Но и это еще не все: разнообразные хронические соматические заболевания, вредные привычки, которыми все с годами успевают обзавестись, мешают взрослому организму эффективно справляться с инфекцией.
Сама по себе корь, может, и не так опасна, как ее осложнения. А взрослые довольно часто болеют тяжело с развитием осложнений, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.
Лучший способ избежать крайне негативных последствий кори – вовремя пройти вакцинацию.
Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию – в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребенку в любом возрасте, а вторая – после 6 лет, но не ранее чем через 3 месяца после первой.
Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, работникам торговли, транспорта, учреждений социальной и коммунальной сферы, работающим вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, прививки против кори проводятся до 55 лет.
Без ограничений возраста прививки против кори делают работникам медицинских и образовательных учреждений и иных организаций, сотрудники которых постоянно или временно работают на территории образовательных учреждений и больниц, студентам ВУЗов, СУЗов, взрослым из труднодоступных групп населения (религиозные общины, цыгане, иностранные граждане, в т.ч. трудовые мигранты, кочующие группы населения, переселенцы и др.).
Экстренная вакцинация в очаге кори проводится независимо от возраста всем контактным, кто не болел корью, не привит, привит однократно или не имеет сведений о прививках. Такая вакцинация проводится в кратчайшие сроки с момента выявления больного: при близком контакте – в течение 72 часов, при отдаленном контакте – в течение 7 дней. Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта.
Вакцинацию против кори можно пройти в поликлиниках Центральной городской больницы №6:
🏥 Поликлиника № 1, пер. Саперов,3.
В кабинете № 214, без предварительной записи, ежедневно (кроме воскресенья) с 9.00 до 15.00.
🏥 Поликлиника № 2, ул. Белинского, 130.
Обратиться в регистратуру, в будни с 8.00 до 15.00.
🏥 Поликлиника № 3, ул. Парина, 35/3.
Осмотр фельдшера в кабинете № 625, № 626. Далее вакцинация в кабинете № 621. Без предварительной записи, ежедневно по будням с 10.00 до 14.00.
🏥 Поликлиника № 4, ул. С. Дерябиной, 34.
В кабинете № 207, без предварительной записи, в будни с 8.30 до 16.00.
Будьте здоровы!
