ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Подвиг и любовь Зины Туснолобовой.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко родилась в 1920 году в Полоцке (Белоруссия). В самом начале войны девушка окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и ушла добровольцем на фронт. За 8 месяцев нахождения на фронте Туснолобова-Марченко спасла 128 раненных офицеров и солдат. 

В 1943 году под Курском она была тяжело ранена. Её, лежащую без сознания на снегу, фашисты добивали прикладами. Но девушка выжила. Окровавленную, вмёрзшую в снег медсестру, нашли солдаты. Девушка лишилась рук и ног, но не пала духом, страстно призывала воинов громить врага.

В феврале 1943 года Туснолобову тяжело ранили, когда она пыталась спасти командира, но не успела, он погиб. Прежде чем потерять сознание, Зинаида успела спрятать секретные бумаги, которые лежали рядом с военачальником. Когда она очнулась, немцы добивали раненых. К ней также подошли и стали бить прикладом по голове, отчего она снова потеряла сознание.

Лишь через сутки ее нашли разведчики. Ножом вырезали из окровавленного снега, принесли в медсанбат. Борьба за жизнь отважной медсестры продолжалась долгие 15 месяцев. Из-за обморожения развилась гангрена, и ей по локоть ампутировали правую руку. Затем – левую руку и обе ноги. Невозможно представить, что чувствовала молодая девушка, оказавшись в таком состоянии. Болели не только раны – душа. То и дело подкрадывались черные мысли: «Выжила, а зачем? Что делать дальше?».

Зина решила бороться, а в письме домой продиктовала такие строки: «Не пугайтесь, что пишу не сама, это временно. Подумаешь, ранило в руку или ногу. Главное – сердце целое и голова на плечах».

Увы, в письме любимому человеку девушка не была столь оптимистична. С красавцем Иосифом Марченко, кадровым военным, они познакомились весной 1941-го. Пожениться не успели, но фотографию сердечного друга Зинаида пронесла через всю войну. Теперь приняла решение с ним попрощаться, написав такие строки:

«Мой дорогой Иосиф! Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной приключилась беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно оставаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути. Устраивай жизнь, как считаешь нужным».

Ответ придал ей новых жизненных сил:

«Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Вот окончится война, одержать бы победу, и я вернусь к тебе, и заживем мы с тобой счастливо. Ни о чем плохом не думай. Я прежний твой Иосиф».

После семи сложнейших операций врач Свердловского военного госпиталя Николай Соколов предложил Зинаиде Туснолобовой сделать еще и восьмую – для расщепления локтевой кости, чтобы впоследствии девушка могла получить два искусственных пальца. И действительно, спустя месяц упорных тренировок больная смогла брать кружку и ложку, а позже научилась писать. Первое слово – «мама».

«Можете не верить, но это письмо пишу я сама, – сообщала она родным. – Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется бой. А сколько таких высоток мне придется преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою».

И она продолжала вести этот бой. Изувеченная, все равно нашла способ бороться с фашизмом.

В мае 1944-го в газете «Вперед на врага» было опубликовано обращение к бойцам I Прибалтийского фронта, приближавшегося к Полоцку, с призывом бить врага еще сильнее, быть богатырями в бою. На призыв откликнулись тысячи воинов. И развернулось целое движение «За Зину Туснолобову!». Такие надписи появились на танках, самолетах, боевых орудиях.

4 июля 1944 года, в день освобождения Полоцка от фашистских захватчиков, Зине пришла телеграмма от воинов: «В эту победу вложена и частичка твоего сердца. Ты незримо присутствовала среди нас и звала нас на ратные подвиги. Мы искренне поздравляем тебя с этой победой!».

Постоянным преодолением тяжелейших испытаний стала и ее послевоенная жизнь. Поскольку ноги были ампутированы очень высоко, в Московском институте протезирования Зине сделали специальный бандаж, к которому на ремнях крепились эксклюзивные протезы.

Незабываемым стал день, когда она впервые встала на эти искусственные ноги. Писать научилась с помощью специально изготовленной манжетки, пристегнутой к культе правой руки.

Иосиф, как и обещал, женился на своей невесте и всю жизнь заботился о ней: гладил платья, управлялся с хозяйством, в буквальном смысле носил на руках.

Сначала молодая семья поселилась в Ленинске-Кузнецком. В 1946 году у них родился первенец, в 1948-м еще один сын. Но соседка, помогавшая ухаживать за детьми, оказалась больна открытой формой туберкулеза. Малыши умерли от инфекции.

После этой трагедии супруги приняли решение сменить место жительства и вернуться в Полоцк, где, наконец, начали сбываться их мечты – о своем доме, большом яблоневом саде, семейном счастье. В 1951 году у пары родился сын Володя, в 1960-м – дочь Нина.

 Всегда помнила и благодарила доктора, подарившего ей такую возможность. В одном из писем приглашала его приезжать в Полоцк летом вместе со всей семьей, чтобы отведать яблок, съездить в лес по грибы, на рыбалку. А главное — увидеть, как она самостоятельно научилась стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

– Мама трудилась с утра до вечера. Никогда не жаловалась на трудности. Наоборот, старалась поддержать, приободрить каждого, кто обращался к ней за помощью. Всегда была аккуратной, подтянутой, жизнерадостной. Во всем старалась видеть позитив, – вспоминает сын Владимир Марченко.

Зинаида Михайловна вела большую общественную работу. Выступала в учебных заведениях, воинских частях и на предприятиях, встречалась с приезжавшими к ней делегациями и журналистами. Как член горкома партии и депутат городского совета помогала людям решать житейские проблемы.