Белая ромашка – символ здорового дыхания.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (нем. Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (англ. International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 3500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире, а также является ведущей причиной смерти на фоне ВИЧ-инфекции и одной из ведущих причин смерти, обусловленной устойчивостью к противомикробным препаратам. Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.
В рамках недели профилактики инфекционных заболеваний и Всемирного дня борьбы с туберкулёзом приглашаем всех пройти флюорографию на базе поликлиник Центральной городской клинической больницы №6, чтобы записаться на обследование, нужен паспорт и медицинский полис.
🏥 Поликлиника № 1, пер. Саперов,3.
Кабинет № 114, ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 19.00.
🏥 Поликлиника № 3, ул. Парина, 35/3.
Кабинет № 217, ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 18.00.
🏥 Поликлиника № 4, ул. С. Дерябиной, 34.
Кабинет № 108, ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 19.00.
Телефон Колл-центра: +73433892604
