Индекс массы тела – важный показатель здоровья.
Измерение индекса массы тела становится все более распространенным в качестве показателя здоровья, и поскольку мы всё чаще слышим об эпидемии ожирения, охватившей часть земного шара, очень важно обратить внимание на данную цифру. Так что же такое ИМТ?
В 19 веке Адольф Кетле, один из самых влиятельных статистиков века, заметил, что вес его соотечественников варьируется пропорционально квадрату роста, а не прямо пропорционален росту, как предполагалось ранее.
Индекс массы тела (или индекс Кетле) представляет собой простой показатель отношения веса к росту и рассчитывается индивидуально по формуле: вес(кг)/рост(м) в квадрате.
ИМТ предназначается для определения массы тела у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, не рекомендуется использовать для детей, пожилых людей, а также беременных.
Как интерпретировать значения индекса Кетле:
16 и менее – выраженный дефицит массы тела,
16-18,5 – недостаточная масса тела (дефицит),
18,5-25 – норма,
25-30 – избыточная масса тела (предожирение),
30-35 – ожирение I степени,
35-40 – ожирение II степени,
40 и более – ожирение III степени.
Важно! Правильный расчёт и интерпретация данного показателя проводится в рамках диспансеризации взрослого населения.
В Центральную городскую клиническую больницу № 6 можно записаться на диспансеризацию или профосмотр через Колл-центр: +73433892604, лечащего врача, а также лично обратившись в регистратуру одной из поликлиник:
🏥 Поликлиника № 1, пер. Саперов,3.
🏥 Поликлиника № 2, ул. Белинского, 130.
🏥 Поликлиника № 3, ул. Парина, 35/3.
🏥 Поликлиника № 4, ул. С. Дерябиной, 34.
