В Свердловской области начался клещевой сезон.
В Свердловской области зарегистрирован первый в 2025 году случай укуса клеща. От членистоногого пострадал пенсионер – житель поселка Кадниково. Покус произошел в частном секторе Сысертского района. По результатам исследования в клеще не обнаружены возбудители инфекций.
В 2024 году сезон передачи клещевых инфекций продолжался с 25 марта по 21 октября и характеризовался ростом числа пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым вирусным энцефалитом и снижением числа заболевших иксодовым лайм-боррелиозом (относительно сезона 2023г.).
В сезон 2024 года в травматологические пункты медицинских организаций обратились 27615 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,2 раза выше 2023 года.
По итогам 2024 года диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 123 человек. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы в 31 муниципалитете области. Диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у 441 человека, что в 1,2 раза ниже уровня 2023 года и среднего многолетнего уровня.
Как предотвратить заражение клещевыми инфекциями?
- Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно при проведении весенних работ на загородных участках: надежно защищать тело и голову приспособленной одеждой, использовать репелленты.
- Непривитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года.
- Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, – убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита: провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со схемой дальнейшей иммунизации.
- Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинской организации, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.
- На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на наличие возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: www.fbuz66.ru.