ЦГКБ №6
ул. Серафимы Дерябиной, 34
Телефон Call-центра 389-26-04
Версия сайта для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ‭«Центральная городская клиническая больница №6»

    Единый телефон регистратур поликлиник и женских консультаций

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Вызов врача на дом

    • Call-центр: 389-26-04
    • Будни: с 7.30 до 20.00
    • Выходные и праздники: с 8.00 до 20.00

    Приемная главного врача

    • Телефон: 389-26-61
    • Понедельник – четверг: с 08.30 до 17.15
    • Пятница: с 08.30 до 16.00

Электронная почта (E-mail): cgkb6-public@mis66.ru

Галлерея

Новости

Профилактика падений в быту у людей пожилого возраста.

Падение – это событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне.

Падение – самый распространенный и серьезный бытовой несчастный случай у людей пожилого и старческого возраста. Почти треть людей старше 65 лет и половина людей старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год переносят падения. Каждый второй человек старше 85 лет после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Тем не менее, многие пожилые люди и их родственники не воспринимают риск падений как важную проблему. 

Причины падений можно разделить на обусловленные как внутренними, так и внешними факторами. К первым относятся возрастные изменения, связанные со здоровьем пожилого человека, – состояние его опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, зрения, слуха. Ко вторым относятся неправильная организация быта, домашнего пространства, окружающего пожилого человека, что делает небезопасным его передвижение, отсутствие трости, на которую он мог бы опираться при ходьбе, или ходунков.

В наших силах повлиять на обе группы факторов.

С годами человек теряет мышечную массу. Руки и ноги слабеют. Чтобы этого не происходило, важно сохранять физическую активность и не менее 150 мин. в неделю заниматься силовыми упражнениями и упражнениями на сохранение баланса. Также нужно следить, чтобы в рационе пожилого человека было достаточное количество белка и чтобы он выпивал ежедневно не менее 1,5–2 литров воды.

Людям старшего возраста необходимо ежегодно проверять состояние зрения. Ведь если человек плохо видит из-за неправильно подобранных очков или из-за катаракты, это тоже может вызвать падение. При катаракте обязательно надо оперироваться. Иногда причиной падения становятся мультифокальные очки, особенно на спусках и подъемах. Лучше иметь несколько пар очков – для чтения и для дали – и менять их в зависимости от ситуации.

Снижение слуха также повышает риск падения. В этом случае надо обратиться к сурдологу. Он поможет решить проблему.

Нередко пожилые жалуются на головокружение, из-за которого теряется равновесие. Оно происходит из-за того, что человек резко встает. Этого делать никак нельзя. Хороший контроль над давлением также позволяет снизить риск головокружений. Причиной нарушения равновесия могут быть и лекарственные препараты, которые получают пожилые пациенты. У людей в возрасте нередко проявляются сразу несколько хронических заболеваний, и здесь, как правило, возникает проблема полипрагмазии (одновременного приема большого количества лекарств), которая также может вызвать головокружения, нетвердую походку, привести к нарушению равновесия и падениям. Если есть подозрение, что эти явления вызваны приемом каких-то лекарств или их неблагоприятным взаимодействием, следует обратиться к врачу и обсудить с ним лекарственные назначения. Риски падений повышают и такие явления, свойственные людям в возрасте, как снижение памяти, внимания. В этой ситуации рекомендуется когнитивный тренинг. Также стоит обратиться к неврологу, причем как можно раньше.