Профилактика падений лиц пожилого возраста в зимний период.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них — повторно. Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% среди 80 лет и старше. Примерно 10—15% падений приводят к серьёзным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра, 20—30% получают повреждения, приводящие к снижению мобильности и функционального статуса.
Падения в пожилом возрасте — многофакторный синдром, который складывается из сложного взаимодействия внутренних (физические, сенсорные и когнитивные изменения, связанные со старением, другие медицинские проблемы) и внешних причин, включающих в том числе окружающую среду, не адаптированную для стареющего населения.
Падения опасны не только травмами, но и психологическими и социальными последствиями: страх повторного падения может привести к развитию депрессии, снижению социальной активности, самоизоляции, что, в свою очередь, способствует снижению качества жизни, ускорению утраты физического и когнитивного функционирования, повышает потребность в посторонней помощи и уходе.
Вот лишь небольшой, но важный перечень рекомендаций, который позволит избежать пожилым людям падений в зимний период:
- при покупке зимней обуви необходимо обращать внимание на подошву — она должна быть из мягкой резины, с хорошим протектором;
- не надевать в гололед обувь на каблуке или со скользкой подошвой;
- обходить скользкие места, лучше ходить по тротуарам, посыпанным песком или солью;
- при выходе из общественного транспорта или при спуске по лестнице обязательно держаться за перила, поручни;
- перед тем как встать на уличную ступеньку, проверить, нет ли на ней наледи;
- не ходить близко около зданий, с которых может упасть сосулька или наледь;
- в случае необходимости не бояться просить посторонней помощи.
Помните, чем старше человек, тем выше вероятность получить травму. Берегите себя и будьте здоровы!