Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

17.05.2024

170524-4

Зачем принимать препараты от артериального давления, если оно повышается непостоянно?

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По данным Минздрава РФ, этим недугом страдает 30-45% населения России. Повышенное артериальное давление - основной фактор риска сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения и других.

О причинах, методах профилактики, лечения артериальной гипертензии, а также о том, зачем принимать препараты от артериального давления, если оно повышается непостоянно, рассказала заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ №6, врач - кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Эльмира Прокопьева.

- Что такое артериальная гипертония и каковы ее причины?

- Для большинства взрослых людей нормой являются показатели давления в границах до 140/90 мм. рт. ст. на приёме у врача или 135/85 мм. рт. ст. при измерении давления дома. У здорового человека давление также может повышаться в течение дня. Например, если быстро подняться по лестнице до 7-го или 9-го этажа, давление может подняться - это нормальный прирост артериального давления в ответ на физическую нагрузку и не означает, что у человека есть гипертония. Диагноз артериальная гипертензия устанавливается при двукратном обнаружении повышения давления выше 140/90», измеренного правильным способом в спокойном состоянии, - рассказывает Эльмира Рашидовна.

По словам доктора, в 90% случаев причины гипертензии не ясны. Как правило, есть совокупность предрасполагающих  факторов, которые способствуют повышению артериального давления. Самые известные из них – это возраст после 55 лет, нарушение липидного обмена (повышение холестерина), гиподинамия, ожирение, избыточное потребление соли и курение. Например, сразу после курения давление может кратковременно снижаться, но затем обязательно наступает спазм сосудов и давление повышается. Если человек курит постоянно, такая пагубная «гимнастика» для сосудов происходит много раз в день, что приводит к изменению стенок сосудов и способствует развитию артериальной гипертензии и раннего атеросклероза.

Около 10% в структуре артериальной гипертензии – это гипертонии, причины которых известны. Они связаны с ночным апноэ (остановками дыхания во сне), поражением почек и сосудов почек, эндокринными нарушениями, различными опухолями, которые могут вызывать повышение артериального давления. При устранении этих причин давление будет снижаться. Когда пациент в первый раз обращается к доктору с повышенным артериальным давлением, врач проводит необходимое обследование. Например, сделав анализ мочи, доктор может определить наличие почечных проблем.

- Зачем принимать препараты от давления, если его «не чувствуешь»?

- Важно отметить, что примерно у половины пациентов с артериальной гипертонией не будет никаких симптомов, и человек может годами не подозревать о наличии недуга. Таким пациентам обязательно нужно корректировать артериальное давление, несмотря на хорошее самочувствие.

- Почему при АГ важно не заниматься самолечением и принимать препараты регулярно, по строгой схеме?

Каждому пациенту лечение назначается индивидуально с учетом пройденного обследования, сопутствующих заболеваний и побочных эффектов, которые могут быть неблагоприятны для конкретного пациента. Препараты для снижения давления назначают врач-терапевт или врач-кардиолог.

- Подбор лекарственной терапии иногда может занимать длительное время – от 1 месяца до полугода, но при правильно подобранном лечении пациент принимает назначенные препараты годами и десятилетиями. Поэтому потраченное время на подбор дозы и конкретного препарата всегда оправдано, - подчеркивает Эльмира Рашидовна.

Принимать лекарства от давления нужно ежедневно, без пропусков. Некоторые пациенты принимают препараты только тогда, когда давление повысилось – это неверно. Современные лекарства дают плавное снижение и поддержание АД в течение 12-24 часов. Прием препаратов по требованию не даст нужного результата. Если пациент опасается чрезмерного снижения давления (например, ниже 100 мм. рт. ст.), то нужно обсудить эту ситуацию с врачом, и доктор правильно скорректирует дозу.

- Современные препараты для снижения давления работают на будущее, так как имеют эффект не только снижения давления, но и пользы для сердца, головного мозга и для сосудистой системы в целом, - объясняет Эльмира Прокопьева.

- Если человек регулярно принимает лекарства от давления, а оно все равно повышено – что может быть причиной?

- Если доктор в ходе ведения пациента понимает, что препарат не действует и давление остается высоким, несмотря на аккуратный прием лекарства, можно заподозрить вторичную гипертонию: почечную, эндокринную, апноэ сна. Такая гипертония может быть устранена при назначении специального лечения.

Кроме того, причиной может быть неисполнительность пациента, когда человек забывает принимать препараты регулярно или считает это не нужным, так как в этот  день давление у него, например, 120/70.

Давление может оставаться высоким при употреблении в пищу соли в количестве более 5-6 гр. в сутки – в этом случае эффективность препаратов для снижения давления снижается. Также давление может повышаться при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов или гормонов. Длительное самолечение сосудосуживающими каплями для носа вызывает повышение артериального давления, нарушение сна, сердцебиение.

- Может ли ЗОЖ помочь уменьшить количество и/или дозу принимаемых лекарств?

- Гипертоническую болезнь можно предотвратить, если контролировать уровень артериального давления и придерживаться здорового образа жизни, -подчеркивает Эльмира Рашидовна. Помогут в этом:

- отказ от курения: если человек бросит курить, уже через 6 месяцев давление снизится;

- снижение веса: достижение нормального индекса массы тела способствует снижению артериального давления на на 5-8 мм даже без таблеток;

- ходьба и физическая активность – 160 минут в неделю или 40 минут ежедневной ходьбы быстрым шагом – это замечательная сосудистая тренировка, которая поможет снизить давление на 5 мм через полгода;

- правильное питание – ограничение употребления соли, достаточное количество овощей и фруктов, уменьшение количества твердых жиров и увеличение количества растительных также будут способствовать здоровью сосудов.

Будьте здоровы, берегите себя!