Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

16.05.2024

150524-6

Нужно ли бояться скачков артериального давления?

Говоря о скачках артериального давления, все, как правило, подразумевают повышенное давление - артериальную гипертензию. Но некоторым людям нередко ощутимое влияние на качество жизни оказывает гипотония – пониженное давление.

 

Нужно ли беспокоиться по поводу гипотонии? Об этом рассказывает Жанна Максимова, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Уральского государственного медицинского университета.

-  Само понятие гипотонии достаточно размытое, - замечает Жанна Владимировна. – Если с повышенным давлением все понятно, то по поводу пониженного у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что гипотония – это показатели артериального давления ниже 100 на 70 мм р.т., другие - что ниже 90 на 50 мм р.т. При этом многие люди долгое время живут сверхним показателем давленияне выше100 и прекрасно при этом себя чувствуют.То есть самочувствие при таких показателях – главный фактор. А что касается собственно гипотонии, то можно сказать, что это - небольшой кратковременный эпизод снижения артериального давления ниже обычных показателей конкретного человека.Возникнуть это состояние может и у гипертоников на фоне приема гипотензивных препаратов.

 

Если же речь идет о том, что давление «упало» у человека, который не принимает лекарства от повышенного давления, то причин этому может быть несколько.

- Гипотония – частая спутница жаркой погоды, - отмечает Ж.В. Максимова. – Повышенное потоотделение вызывает потерю жидкости в организме. Может это состояние возникнуть и после приёма мочегонного средства, когда тоже уменьшается объем жидкости в организме. Некоторые при этом отмечаются, что у них учащается пульс. Что делать?Прежде всего, не паниковать, ничего страшного не происходит: при понижении артериального давления учащение пульса - это нормальная компенсаторная реакция сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить ткани и органы достаточным количеством кислорода,головной мозг даёт сердцу сигнал чаще сокращаться, чтобы прогонять по сосудам кровь. Повторю - ничего страшного,это пройдёт, показатели пульса до 100 не опасны, нужно просто подождать. Если же человека беспокоит его состояние, можно лечь, подняв ноги выше уровня сердца, сделать несколько упражнений ногами «велосипед».

При желании можно выпить чашку зеленого чая, в котором содержится достаточное количество кофеина. Кто-то предпочитает кофе, кому-то помогают растительные средства-адаптогены: женьшень, элеутерококк и тому подобные. Но увлекаться ими все же не стоит.

 

Среди причин, вызывающих гипотонию, - прием лекарств при заболеваниях, не связанных с колебаниями артериального давления.

 

- Пожилые люди принимают лекарственные препараты, назначенные по поводу самых разных заболеваний.Многие из них так или иначе влияют на уровень артериального давления, - говорит эксперт. – Например, для лечения аденомы предстательной железы нередко назначают средства из группыальфа-адреноблокаторов, которые довольно существенно снижают уровень артериального давления. А если пациент при этом принимает и гипотензивные таблетки, то гипотония в его случает не возникла «вдруг», это - как раз следствие приема двух понижающих давление препаратов. Поэтому лечащему врачу нужно обязательно сообщать о средствах, которые пациент принимает по поводу других заболеваний.

 

Конечно, при эпизоде гипотонии есть определенные «красные флажки», игнорировать которые недопустимо. Если давление значительно снизилось, у человека – бледные кожные покровы, холодный пот,боль в груди, конечно, в этом случае нечего ждать, нужно срочно вызывать «скорую помощь». Все это может быть признаками какой-то сердечно-сосудистой катастрофы.

 

- В целом стойкая гипотония у относительно здорового человека бывает редко, в этом случае нужно искать причину такого состояния, - продолжает Жанна Владимировна. – Но чаще понижение давления – это все же кратковременный эпизод. Для профилактики состояния применяются все принципы здорового образа жизни: достаточная физическая активность, полноценное питание. Кстати, в жаркое время года можно употреблять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю ее при потоотделении. Не нужно забывать о достаточном употреблении жидкости, за питьевым режимом нужно следить тщательно, к примеру, пить солоноватую минеральную воду. Полезно употреблять в это время витаминные добавки с калием и магнием. Понятно, что в самые жаркие часы пожилым садоводам предстоящим летом работать не нужно, лучше в это время отдохнуть. И помните, что таблеток от гипотонии не существует, самое эффективное средство профилактики пониженного давления – здоровый образ жизни.