Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

06.05.2024

060524-2

Диспансеризация против «эпидемии ожирения»

 

Среди глобальных эпидемий, набирающих силу в XXI веке - аллергические заболевания, депрессии, сахарный диабет. А на вершину рейтинга опасностей планетарного масштаба, по мнению многих специалистов, сейчас выходит пандемия ожирения. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд. человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и еще 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Для постановки диагноза проводят следующие исследования: определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет). Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах - 80 кг) и подставить полученные значения в формулу: ИМТ: (вес, кг)/ (рост, см)2

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет. Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

 

Ожирение буквально крадет у человека годы жизни - она сокращается в среднем на 15 лет при выраженной стадии болезни. Сегодня известно, что лишний вес активно участвует в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих видов рака. В лечении ожирения как нигде многое зависит от самого пациента, его поведения, дисциплины. Все знают «золотое» правило похудения: количество съеденных калорий должно быть меньше, чем количество использованных. Добиваться этого помогают грамотное снижение калорийности без ущерба для здоровья (здоровое питание) и разумные физические нагрузки. Нормализовывать питание и сбрасывать вес нужно медленно, постепенно, без стрессов, которые в конечном счете лишь усугубят проблему.