Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

Image 5 title

type your text for 5th image here

Image 5 title

Image 6 title

type your text for 6th image here

Image 6 title

Image 7 title

type your text for 7th image here

Image 7 title

Image 8 title

type your text for 8th image here

Image 8 title

Image 9 title

type your text for 9th image here

Image 9 title

Image 10 title

type your text for 10th image here

Image 10 title

02.05.2024

020524-2

Гепатиты - это собирательное название инфекционных и неинфекционных заболеваний, медленно прогрессирующих и вызывающих воспаление тканей печени человека. Чаще всего болезнь имеет вирусную природу, что объясняет ее быстрое распространение и заражение населения.

 

На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи – обитают только в крови. Вирусы гепатитов В, С, Д как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.Вирусные гепатиты являются существенным бременем для экономики России, поражая в основном трудоспособное население.

Симптомы вирусных гепатитов при острой и хронической форме слабо отличаются друг от друга и не определяют, какой вид гепатита у пациента. Только после нескольких лабораторных анализов можно определить вид. Анализы помогут сделать врачу вывод, вирусный это гепатит или другое заболевание. 

 

Гепатит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, головные боли и в области живота, слабость, рвота, тошнота, жидкий стул, появляется темная моча и светлый кал. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Часто болезнь выражается безжелтушно, только анализы смогут поставить точный диагноз.

 

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. К тому же, нередки смертельные случаи как от острых, так и от хронических форм гепатитов.

 

Отдельно хотелось бы остановиться на Гепатите B - вирусном заболевании, поражающем печень. Введение против этой инфекции массовой вакцинации детей и других возрастных групп населения позволило отнести гепатит B к инфекциям, управляемым средствами вакцинопрофилактики. Болезнь передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно соприкосновения с самым маленьким количеством крови. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа. Основная масса случаев заболевания связана с инструментальным инфицированием (шприцы, приборы, иглы, зубоврачебные инструменты), значительно меньшая - с вливанием непроверенных на вирус гепатита В препараты крови. Накоплены данные о наличии «естественного» пути передачи вируса при тесном контакте, половым путем, а также иных путей бытового заражения, связанных с нарушением кожных и слизистых покровов (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет).      

 

Особенно подвержены риску инфицирования больные, находящиеся на гемодиализе, а также определенные социальные группы - мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, женщины легкого поведения. К группе повышенного риска инфицирования вирусом гепатита В относятся медицинские работники, которые имеют контакт с кровью и ее компонентами.

 

Вирус гепатита В крайне устойчив во внешней среде, имеет большую инфекционность. При приобретённом иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека развивается стойкий пожизненный иммунитет.

 

Во внешней среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

 

Если беременная женщина является носителем вируса гепатита В, то риск перехода инфекции плоду через плаценту составляет около пять процентов, во время родов он значительно повышается, так как имеет место прямой контакт крови матери и ребенка.

 

Не следует забывать и о том, что гепатит С также передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса. А ведь гепатит С сегодня во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вызывает его РНК-содержащий вирус, который является одной из основных причин заболевания печени. Нередко признаки у больного человека либо не выявляются вовсе, либо проявляются, но в скрытой форме – быстрая утомляемость, тошнота. Вылечить гепатит С сложно, через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он перерождается в хроническую форму.

 

Инфицирование вирусом гепатита С возможно:

  • при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием загрязненных (контаминированных) вирусом гепатита С инструментов; 
  • при медицинских манипуляциях: переливании крови или ее компонентов; пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск); через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств; лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С; при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи;
  • при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку (вертикальная передача) и половым путем. Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов (риск 1-5%). Вероятность инфицирования новорожденного значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у неё ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку при грудном вскармливании не выявлено.

 

Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить лишь чистую воду, обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • следует избегать близкого контакта с зараженным человеком;
  • практиковать защищенный секс;
  • татуировки следует делать лишь в проверенных салонах, где следует всем правилам стерильности;
  • не пользоваться одной бритвой, маникюрными приборами и зубной щеткой с близкими людьми;
  • провести вакцинацию против гепатита А, гепатита В.

 

Вышеперечисленные правила легко соблюдать. Это позволит человеку уберечься от болезни.