Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

ХОБЛ статья

Храническая обструктивная болезнь легких 

       Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное заболевание, которое характеризуется устойчивым ограничением воздушного потока, обычно прогрессирует и связано с хроническим воспалительным ответом бронхов и легких на токсичные частицы или газы.

       ХОБЛ является ведущей причиной заболеваемости и смертности по всему миру, что ведет к значительному, все возрастающему экономическому и социальному ущербу. Во всем мире ХОБЛ страдает около 210 млн. человек. В структуре заболеваемости она входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности и причинам инвалидности.

      В России ХОБЛ занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%). По официальным данным Министерства Здравоохранения РФ, в стране насчитывается около 1 млн больных ХОБЛ, в то время как, по данным эпидемиологических исследований, число таких больных в нашей стране может превышать 11 млн человек. В отличие от многих других заболеваний, смертность от ХОБЛ не только уменьшается, но, напротив, растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех причин смертности (после таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт). Сейчас ХОБЛ является 4-й причиной смертности, что в первую очередь обусловлено широкой распространенностью курения как среди мужчин, так и женщин.

       Основными факторами риска развития ХОБЛ являются: курение; воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические полютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных полютантов (SO2, NO2, черный дым и т.п.); атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнения воздуха; наследственная предрасположенность.

        ХОБЛ – это медленно прогрессирующее заболевание. Наиболее ранним симптомом болезни, как правило, является кашель, который часто недооценивается пациентами. На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка – появляется только по ночам. Вне обострения кашель, как правило, не сопровождается отделением мокроты. Иногда кашель отсутствует при наличии спирометрических подтверждений бронхиальной обструкции. Также к относительно ранним симптомам ХОБЛ относится появление мокроты. В начальных стадиях она выделяется в небольшом количестве, как правило, по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота – признак обострения заболевания. Одышка возникает позже кашля и отмечается вначале только при значительной и интенсивной физической нагрузке, усиливаясь при респираторных инфекциях. Чаще она носит смешанный характер, реже встречается экспираторная. Одышка является кардинальным признаком ХОБЛ и служит тем поводом, по которому основная масса больных обращается к врачу, так как она – основной фактор, ограничивающий их физическую активность. Довольно часто диагноз ХОБЛ устанавливается именно на этой стадии заболевания.

       Основа диагностики ХОБЛ – это исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). Наиболее информативными и доступными показателями для оценки степени бронхиальной обструкции при ХОБЛ соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду к форсированной жизненной емкости легких), так называемый индекс Тифно.       

       Спирометрическим критерием ограничения скорости воздушного потока остается постбронходилатационное отношение ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70, что свидетельствует о бронхиальной обструкции.

 

Основные направления лечебных мероприятий, осуществляющихся при ХОБЛ включают в себя ряд пунктов:
1. Отказ пациента от курения
2. Снижение воздействия других этиологических факторов
3. Рациональная фармакотерапия (базисная терапия при стабильном состоянии больного и лечение обострений заболевания)
4. Оксигенотерапия на поздних стадиях заболевания
5. Методы хирургического лечения по показаниям


В нашей стране проблема ХОБЛ стоит особенно остро, что обусловлено широким распространением курения, неблагоприятной экологической обстановкой, климатическими факторами и несвоевременной диагностикой заболевания. Задачами становится определение новых способов ранней диагностики, назначение своевременной и адекватной терапии согласно последним международным рекомендациям GOLD. Не менее важно осуществлять контроль над правильностью выполнения всех рекомендаций по лечению, что поможет предотвратить прогрессирование заболевания, уменьшить частоту обострений

 

    

Зав. пульмонологическим отделением  МБУ «ЦГКБ № 6»

врач-пульмонолог высшей категории,

терапевт высшей категории.

М.В. Бельтюкова


обратно к новостям-->>    главная-->>