- Подробности
- Просмотров: 412
12.10.2023
Как справиться с эмоциональным выгоранием По статистике, около 75 процентов работающих россиян хотя бы раз испытывали признаки эмоционального выгорания. Как отличить его от обычной усталости? Можно ли его предупредить, и как восстановиться, если кажется, что сил ни на что не осталось? Об этом мы поговорили с клиническим психологом ЦГКБ № 6 Алисой Александровной Первиной.
|
- Сегодня всё чаще можно услышать фразу «Я выгорел». Что такое эмоциональное выгорание и почему оно так распространено в наши дни?
- Эмоциональное (профессиональное) выгорание — это синдром, который возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, если с ним не удаётся справиться.
В мае 2019 года ВОЗ описала признаки синдрома эмоционального выгорания. Его определяют как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности».
Распространённость синдрома связана с ускорением ритма жизни, повышением многозадачности и воздействием информационных потоков. Всё это может вызывать у человека постоянное напряжение, истощающее психические и физические ресурсы.
- Кто сильнее всего подвержен синдрому эмоционального выгорания.
- Чаще всего с эмоциональным выгоранием сталкиваются люди, чья работа предполагает активное взаимодействие с людьми. Это так называемая «плата за сочувствие». Однако исследования подтверждают, что в группе риска находятся и те, чья деятельность не связана с частой коммуникацией — программисты, инженеры и многие другие.
В зоне риска люди с:
- гиперответственностью
- перфекционизмом
- неуверенностью в себе
- высоким уровнем интроверсии
- неспособностью к самоменеджменту
- Обстановка на работе может способствовать развитию профессионального выгорания?
Привести к эмоциональному выгоранию могут неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе, неорганизованность рабочих процессов, отсутствие четко определенных зон ответственности, необходимость общения в силу профессии с психологически трудным контингентом
- Как проявляется эмоциональное выгорание?
Всё начинается с изменений в поведении. Начальный этап - «медовый месяц». Специалист может брать работу на дом, рано приходить в офис и оставаться допоздна, браться за новые проекты - буквально «сворачивает горы». Чаще всего, это первый звоночек. И если на него не обратить внимания, начинается следующий этап.
Со временем работа кажется всё более тяжелой, а способность выполнять ее все меньше. Появляется беспокойство, чувство скуки, разочарования. Специалист становится раздражительным, легко возникает чувство гнева, всё труднее принимать решения.
Человек стремится дистанцироваться от коллег и пациентов, выполняет лишь самый минимум рабочих задач, неохотно проявляет эмоции. Включается механизм защиты, который проявляется частичной или полной эмоциональной глухотой.
По утрам человек с трудом заставляет себя собраться на работу, а воскресным утром начинается волнение перед новой рабочей неделей.
На физическом уровне ощущается усталость, которая не проходит даже после отдыха, бессонница, одышка, происходит резкая потеря или набор веса.
Нередко эмоциональное выгорание приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотикам, ухудшению отношений с близкими и друзьями, потере удовлетворенности жизнью в целом.
- Как бороться с эмоциональным выгоранием?
- Важно научиться осознавать симптомы психологического стресса и «выгорания» и вовремя начинать с ними работать. Вот что будет полезным:
- Овладение навыками саморегуляции и самоорганизации
- Овладение техниками релаксации и снятия психоэмоционального напряжения
- Четкое разграничение рабочего и личного времени. Постарайтесь не засиживаться на работе, а дома или на отдыхе - не проверять рабочие чаты и электронную почту, если есть такая возможность. Также попросите коллег не беспокоить вас вне рабочего времени.
- Если вы регулярно вынуждены перерабатывать по инициативе работодателя, количество рабочих задач существенно превышает возможности, и решить ситуацию не удаётся - пора задумать о смене работы.
- Обучение новому, повышение квалификации
- Занятия спортом, творчеством и другой деятельностью, которая приносит удовольствие
- Время на встречи с друзьями и приятными, поддерживающими людьми
- Время на «ничегонеделание»