- Подробности
- Просмотров: 140
10.10.2023
![]() |
Врачи ЦГКБ № 6 поделились опытом по аллергологии и иммунологии с коллегами со всего мира |
Анна Юрьевна стала модератором одного из научных симпозиумов, а также выступила с докладом, в котором представила опыт применения генно-инженерной биологической терапии у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, накопленный за время существования амбулаторно-консультативного отделения - с 2019 года.
В ходе доклада Петуховой Анной Юрьевной был проведен разбор клинического случая ведения пациентки с тяжёлой бронхиальной астмой в сочетании с хроническим полипозным риносинуситом, что потребовало перевода терапии с одного на другой генно-инженерный биологический препарат. Пока в России и мире это не очень распространённая практика.
- Контроля над тяжелой астмой мы достигли уже на первом препарате таргетной терапии, но с тяжелым полипозным риносинуситом справиться не удавалось. Пациентка не могла дышать носом, жаловалась на одышку, у нее было резко снижено обоняние, нарушен сон и повседневная активность в связи с заложенностью носа. Таким образом, существенно страдало качество жизни,- рассказала Анна Юрьевна.- После подбора и переключения на терапию другим биологическим препаратом удалось без оперативного вмешательства добиться полного восстановления носового дыхания и частичного рассасывания полипов в пазухах носа, при этом сохранив полный контроль над симптомами бронхиальной астмы. Пациентку вернули к полноценной жизни.
Анна Юрьевна отметила, что в каждом случае решение об инициации генно-инженерной терапии, как и о переключении с одного препарата на другой, принимается коллегиально, под руководством главного аллерголога-иммунолога Министерства здравоохранения Свердловской области, профессора Евгения Кронидовича БЕЛЬТЮКОВА.
ЦИТАТА Марьяна Лысенко, член организационного комитета Конгресса, главный врач Московской городской клинической больницы № 52: - Аллергология-иммунология - одно из самых быстроразвивающихся и инновационных направлений медицины. Это междисциплинарная область, которая находится в зоне интереса врачей практических всех специальностей, взаимодействие между ними крайне важно для развития направления. |