- Подробности
- Просмотров: 91
31.05.2023
![]() |
Миф о безопасности вейпа — тенденция, несущая реальные риски для здоровья.
Заболевания дыхательной системы занимают лидирующие позиции среди болезней, рост количества заболеваний дыхательной системы наблюдается в течение нескольких лет. За последние годы набрала популярность альтернатива сигарет - устройства для вдыхания пара, иначе говоря – вейпы. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Как указывают производители, одни наполнители содержат никотин, другие — нет. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания. |
При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.
Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.
Существуют симптомы, которые указывают, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм. Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, раздражительность, агрессия, депрессия. тошнота, диарея, боли в животе.
Психологическая зависимость - не менее важная и серьезная проблема, возникающая при курении.
Следовательно, безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.
Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.