- Подробности
- Просмотров: 145
13.02.2023
МОЖЕТ ЛИ ЕДА СБЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ? О правильных пищевых привычках, которые помогут сохранить здоровье Человек зависим от внешних факторов: генетика, наследственность - это примерно 20% здоровья. Остальное - условия существования людей, образ жизни и питание. И если первые два пункта нам изменить сложно, то наша еда – та часть вклада в состояние организма, на которую каждый может влиять. |
ü Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту. Это важно для развития правильной микрофлоры кишечника.
ü В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты - белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская.
ü Ягоды полезны не только витаминами, но и выраженными антиоксидантными свойствами.
Съедайте по одному яблоку, банану, перцу или порцию салата из обычной капусты каждый прием пищи, и будет достаточно.
Здоровый кишечник нужен нам еще и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в нем.
Часть заболеваний можно предотвратить, просто наладив питание.
Патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь в первую очередь возникают у людей с повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с высоким содержанием холестерина. В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.
ü Рак толстого кишечника, прямой кишки — обнаружена связь этих заболеваний с употреблением переработанного мяса - паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов.
ü А вот наличие горячего нежирного жидкого блюда в меню, скажем, супа на обед, - фактор, улучшающий многие обменные процессы в организме.
ü Основа концепции ответственного питания — «5 порций овощей и фруктов в день», около 400 грамм — придерживаясь этого правила, можно увеличить продолжительность жизни.
Материал подготовлен profilaktica.ru