Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

 

29.09.2021

29092021-2

29.09.2021 День сердца каждый день: в ЦГКБ №6 успешно работает Межрайонный центр по лечению больных с  ХСН

День сердца касается всех, у кого есть сердце. А врачей - особенно! Поэтому 29 сентября они отмечают его в мировом масштабе. Эта важная дата возникла по инициативе Всемирной федерации сердца и получила поддержку Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Сегодня более 100 стран мира отмечают этот праздник, призванный привлечь внимание широкой общественности к актуальным вопросам сердечно-сосудистых заболеваний и связанным с ними высоким показателями смертности. Миссия состоит не только в том, чтобы обозначить проблему, но и помочь людям решить ее!

В Центральной городской клинической больнице №6 с 2020 года открыт Межрайонный центр по лечению больных с ХСН (хронической сердечной недостаточностью). Эта организационная технология, созданная в рамках национального проекта «Здравоохранения», позволяет повысить качество медицинской помощи пациентам и снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится стационарное лечение при помощи консервативной терапии и амбулаторное динамическое наблюдение.

Сила центра – это специалисты высокого уровня, современные методы диагностики и системный подход в  наблюдении и лечении пациентов. Важная  роль в этом у медицинской сестры, которая поддерживает регулярные телефонные контакты с больными, наблюдаемыми врачом в кабинете ХСН. Она  проводит контроль самочувствия пациента, отвечает на вопросы, при  необходимости организует консультацию врача, контакт с представителями социальной службы или определяет необходимость экстренной госпитализации пациента.

Самая важная и вместе с тем самая трудная задача при лечении ХСН – это продление жизни пациентов. Поэтому в Центре уделяется большое внимание физической реабилитации, проведению  школ для больных ХСН, чтобы научить их самостоятельно контролировать свое состояние и понимать, когда  обращаться за коррекцией назначенной терапии.

Классически ХСН – это финал практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основными причинами развития ХСН являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Простые действия, которые окажут благоприятное влияние на сердце, весь организм и общее самочувствие в целом: следить за своим  питанием, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и учиться справляться со стрессом.

 «Жить нужно с радостью, поддерживать баланс между мыслями и чувствами и позитивно смотреть в новый день. Общаться с друзьями, иметь полноценный сон и ежедневную физическую нагрузку, делать как минимум 6000 шагов в день», – говорит Светлана Камаева,  заведующая кардиологическим отделением  ЦГКБ №6, врач-кардиолог высшей категории.