Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

27.11.2020

 

19112020-2

В начале ноября жители Академического района, прикрепленные к поликлинике ЦГКБ №6 на ул. Рябинина, 19 озаботились слухами, что теперь помощь пациентам  будет оказываться только удаленно. Так ли это на самом деле? Мы ответили на вопросы  газеты «Академический - наш район».


- Правда ли, что теперь пациенты, прикрепленные к отделению на Рябинина, получают помощь только удаленно?

- Конечно, нет! Действительно, с 10 ноября поликлиника перешла на систему работы, при которой при признаках ОРВИ нужно не самому идти в поликлинику, а вызывать терапевта на дом. Удаленно выписываются льготные рецепты и закрываются больничные после получения отрицательного мазка на COVID-19, если человек здоров.  Мы прекрасно понимаем жителей: люди напуганы, болеют, временами долго дозваниваются до своих поликлиник. Поэтому, любая информация подобного рода вызывает тревогу.

Решение обусловлено двумя причинами. Первая - заболевших действительно очень много и не хочется их подвергать дополнительной вирусной нагрузке ожиданием в часовой очереди. Вторая – нехватка кадров во всем городе, в том числе и в нашей больнице. Академический – район с высокой плотностью застройки, количество заболевших в районе гораздо выше, чем на наших других участках.  Часть докторов мы перевели в Академический с других территорий, что несколько улучшило ситуацию, но до конца не может решить. Ну и не секрет, что многие наши врачи точно так же, как другие жители Екатеринбурга,  болеют. А других докторов пригласить неоткуда.

- Если человек имеет признаки ОРВИ и не может оперативно дозвониться, что ему делать?

- В двух наших поликлиника -  на Саперов, 3 и на Серафимы Дерябиной, 34 Д -  работают  кабинеты неотложной помощи с отдельным входом для температурящих. Записываться не надо, достаточно по любому адресу прийти с паспортом и полисом и их примут в порядке живой очереди.

Кабинет неотложной помощи в поликлинике №1 (ул. Саперов, 3)  работает ежедневно с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00. Кабинет в поликлинике № 4 (Серафимы Дерябиной, 34Д) работает ежедневно с 8.00 до 20.00, а в  субботу с 9.00 до 15.00.

- А если человеку нужен не терапевт, а другой врач? Можно ли записаться к узкому специалисту в связи с пандемией удаленно?

- Независимо от пандемии в Екатеринбурге действует  общее распоряжение по амбулаторно-поликлиническим службам, регламентирующее, к кому из узких специалистов можно записаться напрямую, а к кому -  только через терапевта. Большая часть таких специалистов принимает  по направлению терапевта, который не только квалифицированно определяет показания, но и дает направления на необходимые анализы: кровь, кардиограмму, другие обследования. Чтобы прием прошел продуктивно. Например, к хирургу и дерматологу можно записаться удаленно через колл-центр, без посещения терапевта, а вот к кардиологу, неврологу, онкологу  и ряду других специалистов -  по направлению участкового. К этим специалистам напрямую могут записываться пациенты, состоящие на диспансерном учете.

- В вашей больнице открыто отделение для больных коронавирусом, опасно ли посещать поликлинику в связи с этим?

- В ЦГКБ № 6 есть два подразделения, которые лечат пациентов с COVID-19. Первое -  это оба корпуса стационара на Серафимы Дерябиной, которые полностью отделены от поликлиники № 4. Потоки не пересекаются. Второе -  это амбулаторный ковид-центр. Он курирует и лечит пациентов с легкой степенью заболеваемости. Сотрудники центра располагаются на Саперов, 3, но пациенты с подтвержденным коронавирусом получают помощь по типу «стационар на дому» и туда не приходят.

 

- Как укреплять иммунитет?

- Степень течения болезней и подверженность респираторным заболеваниям  действительно во многом зависит от состояния иммунитета. Поэтому, рекомендуем больше активно двигаться на свежем воздухе, принимать поливитамины, включить в рацион цитрусовые и квашенную капусту, которые богаты витамином С и обязательно   высыпаться!