Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

07.09.2020

 09092020-2

В поликлиники ЦГКБ 6 уже поступила вакцина от гриппа, приходите прививаться! Какие особенности прививочной кампании в этом году? Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующая городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 Анна Петухова ответила на актуальные вопросы. 

- Анна Юрьевна, в этом году кампания против гриппа началась непривычно рано -  в конце лета. Чем это обусловлено?

- Обусловлено это эпидемией коронавирусной инфекции. Стационар нашей больницы 5 месяцев работал как ковидный госпиталь,  а врачи-специалисты (пульмонологи, аллергологи-иммунологи) аллергоцентра продолжают и сейчас помогать восстанавливаться пациентам после коронавирусной инфекции. Мы приобрели достаточный опыт ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.  Осенью медики ожидают как минимум сохранение заболеваемости по коронавирусу, к которой может присоединиться инфекция вируса гриппа. Сейчас сложно предсказать течение такой микс-инфекции у одного пациента, но подозреваем, что оно будет отличаться еще  большей тяжестью. При этом на формирование иммунитета против гриппа у человека  уходит 2-4 недели. Поэтому, чтобы  минимизировать риски инфицирования и осложненного  протекания смешанного острого респираторного заболевания, мы готовим пациентов, чтобы к возможному заражению ковидом не присоединился грипп и делаем это заранее.

- Если человек уже прививался в прошлом году, почему надо прививаться снова?

Одна из особенностей вируса гриппа, которая «играет» не в пользу человечества  - это его   высокая частота мутаций (изменчивости).

Оболочка вируса гриппа год от года меняется и иммунная система человека воспринимает  вирус даже с минимальными изменениями как незнакомый.  Соответственно, иммунитета к нему нет. Таким образом, не привитой человек имеет высокий риск заражения в период подъема заболеваемости гриппом.

Учитывая этот факт, эпидемиологи и  микробиологи всего мира проводят постоянный  мониторинг вирусных мутаций и создают противогриппозную вакцину, актуальную именно для данного сезона заболеваемости.  Специалисты вынуждены постоянно  изменять вакцину, которая каждый год содержит новые штаммы вируса гриппа.

- Есть люди, которые прививаются от гриппа каждый год  и все равно болеют. От чего она тогда защищает?

От гриппа люди не только болеют, но и умирают. Могу привести  такой пример из личного опыта. Когда в разгар свиного гриппа H1N 1 я консультировала пациентов стационара, то ясно увидела особенность: в реанимации лежали преимущественно люди, которые не прививались, а в линейных отделениях – те, которые были вакцинированы и болели относительно легко.  То есть проведение вакцинации позволяет не заболеть или перенести грипп более легко, без осложнений и риска смертельного исхода. При этом прививки защищают и  популяцию в целом -  чем больше привитых, тем меньше вероятность заразить наиболее уязвимый контингент населения (пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями), которые болеют наиболее тяжело и смертность в этой группе выше. Это ведь чьи-то близкие люди: папы, мамы, дедушки и бабушки. А благодаря вакцине у нас смертность от гриппа  минимальна.

- Некоторые не хотят ставить прививку, так как боятся после нее  заболеть.  Можно ли после введения  вакцины заболеть?

- Заболеть гриппом после введения вакцины нельзя. Вакцина содержит инактивированный вирус, причем не целиком, а только маленький участок его оболочки, который не может заразить человека, но способен стимулировать иммунный ответ. При этом могут быть неприятные ощущения  в теле, может даже подняться температура  до 38 градусов, но это предсказуемая реакция организма на введение иммунологического препарата. Это значит, что иммунная система человека  работает и если понадобится, будет готова к борьбе за его жизнь!