Helsinki
joomla 3.0
Estate
Eztur

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

14.11.2019

endokrin2

Согласно результатам исследования NATION, у 24% взрослого населения России имеется предиабет, у 5,4% - сахарный диабет второго  типа, причем половина из них (54%) не знает о наличии заболевания.

Сахарный диабет второго  типа  может возникнуть в любой период жизни, но чаще развивается у людей  среднего и пожилого возраста. Как не пропустить первые симптомы  и что должно насторожить, рассказывает врач-эндокринолог ЦГКБ № 6 Неуймин  Даниил Александрович.

 

Что такое диабет

Диабет -  это эндокринное  хроническое  заболевание, которое  выражается в постоянном повышении уровня сахара в крови. Диабет бывает нескольких  типов, но  чаще мы ведем речь о так называемом  втором, который наступает не так быстро, «серая» (скрытая) зона длится несколько лет и этот тип может быть диагностирован и предупрежден на ранних этапах.

 

 


Чем диабет опасен

Сначала постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара)  не вызывает длительно ухудшения  самочувствия, опасность формируют поздние осложнения.

 

Полная или частичная потеря зрения, острые сосудистые катастрофы -  инфаркты и инсульты, развитие диабетических нейропатий, развитие синдрома диабетической стопы -  вот неполный перечень последствий диабета.

Как человек поймет, что пора обратиться к эндокринологу, что его должно насторожить

Нарастающая сухость во рту, повышение аппетита, чувство жажды и частое ночное мочеиспускание – вот повод сдать кровь на уровень сахара. Сейчас информация о ранних проявлениях диабета доступна, но проблема в том, что люди считают эти симптомы временными и до последнего тянут, не обращаются к врачу. Хотя надо.

Профилактика

Профилактика всегда «скучна». Есть два основных фактора развития диабета.  Отягощенная наследственность, когда диабет был у кого-то из ближайших  родственников и   лишний вес.  Если свою генетику мы  не можем контролировать, то  лишний вес можем и должны. Как уж человек  достигает решения  этих задач, другой вопрос.

Разумеется, о факте предиабета или диабета дает  заключение только врач, но предварительно вы сами можете определить собственное нахождение в зоне риска. В интернете есть разнообразие калькуляторов, определяющих индекс массы тела. Откройте калькулятор, заведите свой рост и вес и увидите результат. Показатель до  25 -  норма, 25-30- избыточный вес, более 30-  уже ожирение. Это не единственный инструмент определения степени риска, но для того, чтобы сориентироваться, вполне  подойдет. Кроме этого показателя, в домашних условиях можно измерить объем талии.  В норме у мужчин он не превышает 94 сантиметра, у женщин -  80 сантиметров.

И если говорить профилактике и своевременном  выявлении диабета, то банальная диспансеризация этот вопрос решает, так как она выявляет повышенный сахар  на ранних стадиях, когда еще  можно скорректировать ситуацию, вовремя начать лечение или даже  не допустить заболевания.